chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

エスパスキンゾーお菓子教室

2009-08-30 20:37:48 | レッスン
今日は京都のエスパスキンゾーお菓子教室に行ってきました。

大阪を出た朝は涼しかったのに、京都は暑かったです。



今日のお菓子はパッションフルーツのムースと赤いフルーツのカクテル。

ディスプレイはこんな感じでした。



パッションフルーツのアントルメは中にビスキュイジョコンドが入っています。

焼き菓子とムースを一緒に味わってみてとシェフ。




カクテルオフリュイルージュ。

冷凍フルーツが急激に解凍されると、うまみが逃げてしまうのですが、

これを利用してシロップの中で強引に解凍させてうまみを取りだす方法で作られています。



この上にオレンジ、ライム、レモン、グレープフルーツのグラニテを乗せていただきました。



皮ごとプレスしてしぼられた果汁で作られたグラニテはとても香りが良かったです。

どちらもすごく美味しかったです♪

普段は雑誌やTVで拝見する雲の上のシェフですが、とても優しくて楽しいレッスンでした。


帰りにグルニエドールで買ったお菓子たち。

夕食の後に家族三人で全部食べちゃいました。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ




コメント

オレンジピールとオレンジのフィナンシェ

2009-08-29 21:10:03 | レッスン
今日はとっても蒸し暑い一日でしたね。

湿気で髪は膨張、メイクは汗でいつ崩れてもおかしくない状態で朝からレザンに行ってきました。

今日は以前から受けたいと思っていたオレンジピールのレッスンでした。

チョコレートのレッスンで先生のオランジェットがすごく美味しくていつか作ってみたいと思っていました。

苦みはなく、でもオレンジの風味はしてて甘すぎず、固すぎず柔らかすぎず。

こんな風に出来たら本当に良いなぁ。


下処理のポイントを教わり、ここから数日かけて煮ていきます。

味は下処理でほぼ決まるそう。

ずぼらな私ではちょっと心配・・・。



昨年先生が作った完成品。

綺麗な色です。



オレンジピールを使ったフィナンシェ。

昨日のババロアも使われています。



バレンシアオレンジの期間は9月中旬ごろまで。

パンの検定は9/13。

勉強とパンの練習とオレンジピールの作業と並行してできるかしら??

でも作りたい。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント (4)

オレンジのバヴァロア

2009-08-28 23:16:32 | レッスン
今日も延長保育をして一カ月ぶりのレザンのレッスンに行ってきました。

基礎のメニュー、「バヴァロア ド オランジェ」です。

先生の自家製オレンジピールのペースと生の皮のすりおろしが入って、オレンジの

味わい深いバヴァロアでした。

ポイントは凝固剤にゼラチン以外に澱粉を加える事。

食感だけでなく、煮上げる時の分離を防ぎ、とろみで温度も確認できるのです。

うーん。素晴らしい!!

他に凝固剤の比較と組み合わせについて教えていただきました。




カルダモンのほんのりとした香りと底に隠れているモッツアレラがアクセントになっています。

息子が「これ、今までで一番美味しい。お父さんが食べたら美味しくてビックリするよ」と言っていました。

息子のコメントがだんだん鋭くなってきたような気がするのは気のせいでしょうか??


添えてあるのは、ブリオッシュの生地を使った「ガレットペルージェンヌ」。

本来はバター、砂糖、レモンのところを、フロマージュブランに変えてのピザのようなお菓子。

カリッと美味しいです!!





二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント

ブルデイガラでランチ

2009-08-27 22:55:26 | 美味しかったレストラン
今日は延長保育をしてのレッスンだったので、教室のお友達とランチをしました♪

場所はパン屋さんも美味しい、ブルディガラのレストランで。

前菜、パスタ、またはリゾットとパンで1260円!!

安さにビックリ。

いつも混んでるわけが納得です。

周りにはピエトロやハーブスもパスタランチをしていて、値段もそんなに変わらな

いのであれば美味しいこちらがすごくお値打ちに感じます。


前菜。三種類から選べます。

カジキマグロとナガイモのタルタル。



パンはすごく美味しいです♪




パスタは豚ひき肉とアンディーブ白ワインソース。

とっても美味しかった♪



お友達の選んだモッツアレラとベーコン、トマトのパスタ。



コーヒーはプラス100円でした。

普段使いのお昼におすごく良いです♪


夜のメニューも美味しそうでした。

もちろんお値段も高くなりますが

また行きたいお店です♪





コメント

チョコレートセミナー 

2009-08-27 22:38:47 | レッスン
今日は久々のチョコレートセミナーでした。

教室に行くと早々に、先生に会報誌を頂きました。

先日受けたケーキ検定一級が関西で一位で名前が載っているの

で記念に先生がご自身の分を私にくださいました。

記念に大事にしたいと思います。

9月にパン一級もあるのですが、筆記の範囲も広くて同じようには無理だろうな



さてさて、今日のチョコレートはモルダーを使ったものでした。

春にモルダーを使って、家で作って苦戦したので今回はとても良いポイントの確認

になりました。



今日はメインとなる部分のテンパリングを私がさせてもらったのですが、型から綺

麗にはずれ、宝石のようにキラキラしていたことにとてもビックリしました。

ホワイトチョコや金粉でお化粧してあるだけで、とってもよそいきな感じです。



家ではなかなか気持が緩んでうまく出来ません。

帰ってさらに写真をとってみました。


転写シートのチョコがコーヒー味。

ホワイトチョコでお化粧してあるのがフランボワーズ。

ミルクチョコ、金粉でお化粧してあるのがプラリネ味です。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村
人気ブログランキングへ



コメント (3)

バナナブレッド

2009-08-26 13:14:29 | 自宅でのお菓子
息子の幼稚園も夏季保育が始りました♪

昨日はフォンダンショコラを持って友達の家にお邪魔して、その後近所のお祭りに出かけました。

幼稚園主催なのでゲームも安くて、息子も楽しめたようです。


帰って、疲れたのか息子と一緒に寝てしまいました



こちらはバナナブレッド。


黒糖、メープルシロップ、プールーン、こしょう入りです。





朝食にぴったりです。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント

フォンダンショコラ

2009-08-24 20:12:40 | 自宅でのお菓子
夏休みに入ってすぐから私の声はかれてしまい、レッスンでお会いした方々にこれ

が地声と思われているんだろうなと思うとちょっと悲しいです。

原因は息子を叱りすぎ???

今日も息子の相手をしながら「フォンダンショコラ」を作りました。

少し涼しくなったので暑かった時よりは食べやすいかな?




中にガナッシュが入っているのですが、上に生地を乗せすぎると重みで沈んでしまいます。


粉糖でお化粧。







レンジで温め過ぎてガナッシュが上にあふれてしまいましたが、味はなかなか良かったです。






二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

パンの勉強会

2009-08-23 22:45:31 | パン
春に受けたケーキ検定に続いて、来月はパンの一級の検定試験があります。

今日はその勉強会でした。

一級はフランスパンなのですが、日ごろからパンを焼いていない私にはとっても難しいです。


こんな感じに焼けました。

バランス悪いです。




教室ではまあまあでも、練習の過程もブログに載せられないほどの出来になることは間違いなしです。

写真が寂しいので以前習った、フランスパン色々。



クープが全然割れませんでした。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント (2)

バナナのアントルメ

2009-08-22 22:41:50 | レッスン
久々にアトリエイグレックのレッスンに行ってきました。

今日は基礎のバナナのアントルメでした。

簡単で美味しい!!

家にある材料ばかりだしすぐにまた作りたいお菓子でした。

バナナが沢山中に入ってます。





先生のデコはいつも素敵。



私作。

何かが違う。



生徒さんのハワイのお土産の紅茶をみんなで頂きました。

ハワイ限定なんだそう。

缶が可愛い♪

ご馳走さまでした。






二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント

タルトシトロン

2009-08-21 23:44:01 | 自宅でのお菓子
今日は久々にいつもと違うお菓子を作りました。

暑い季節に美味しい、タルトシトロンです。

全卵を使ったレモンカードにレモンカードを使ったレモンクリーム。

さっぱりと美味しかったです♪





渦巻のデコを失敗しました。

もっと美しく仕上げたいなぁ。



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント