chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

生姜ミルクティのブランマンジェミント風味、黒ゴマブランマンジェ、生姜のジャム

2011-06-28 16:38:32 | 自宅でのレッスン
今日は暑い中、お友達がブランマンジェのレッスンに来てくれました。

ありがとうございました~。






黒ゴマのブランマンジェは黒ゴマをいって、すり鉢でつぶして作っています。


ミルクティは紅茶生姜とミントミルクティを作って仕上げにリキュールを入れています。

季節によってスパイスやリキュールを変えて楽しむ事もできます。



こちらはレッスン料3500円試食は別で各3個づつのお持ちかえりの予定にしています。




こちらはおやつに作ったココナッツとクランベリーのケイク。









旦那さんのお気に入りのお菓子です。

こちらもレッスンできたら良いなぁと考えています。



こちらは生姜のジャムグレープフルーツが入っているのがポイントです。





もともとはムースのベースになるものですが、炭酸で割ってジンジャーエールにするととても美味しい!!

新生姜の出ている季節に作り置きしたいジャムです。


こちらも来年あたりレッスンできればと思っています。


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村




人気ブログランキングへ

セミドライのパイナップル

2011-06-27 12:22:13 | 自宅でのお菓子
蒸し暑い毎日が続きますね。

私は暑さにも汗にも弱くて夏はいつも肌の調子が悪いです。








こちらはセミドライのパイナップル。


これを焼き菓子やムースの中に入れてお菓子をつくります。


こちらはピーマン。





先日のピーマンのムースが美味しくてピューレを作ってみたのですが・・・。


味がこれで良いのかイマイチ不安です。


こちらはちゃんとムースが作れるかはまだ分かりません。


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


初夏のショートケーキ

2011-06-26 17:55:04 | 自宅でのお菓子
娘が今日で一歳になりました。


妊娠した!!

と思ってからもう一歳!!

早かったです。


相変わらず夜中はよく起きるので寝不足ですが、

それもあと少しの間だと思ってなんとか頑張ってます。


二歳になる来年にはプレ幼稚園に行くので、


お菓子教室が本格的に出来ればなぁと思っています。



イチゴがなくてケーキを作るのに困りました・・・。


桃のコンポートを作ってオレンジとキウイで飾りました。






祝い餅を背負ってます。

大きくなりました。









二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


人気ブログランキングへ


ケイクサレレッスン♪

2011-06-26 17:48:06 | 自宅でのレッスン
今週はお友達がケイクサレのレッスンに来てくれました~。


自家製スモークベーコン入りとスモークサーモン入りの二種類です。




クレープ作りにちょっと似た作り方で説明させていただきました。








朝ごはん、ランチに最適です。


ベーコンは夜のおかずにもなりますよ♪









私の練習で作ったライチとイチゴのムースを食べて頂きました。







レッスン料は3500円。

ベーコンから作ります。

お持ち帰りは二種類を半分ずつでパウンド型1本分です。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




ル・ポンドシェル

2011-06-21 18:04:09 | 美味しかったレストラン
今日は蒸し暑くて、寝不足の体にはとてもキツイです。

こんな時は冷たいお菓子がやっぱり美味しいですね。

早くジュレを作りたいな。



写真はちょっと前にランチで行ったルポンドシェルです。


お菓子教室のお友達何人かに美味しかった、行ってみたいと聞いていたレストランです。


こちら3150円のランチ(サービス料別)です。










前菜はどちらか。


マグロ又はトマトのスープ、ピーマンのソルベ、中にゼリーも入ってました。







メインは肉または魚。









デザートも二種類から選べます。

私が選んだのはこちら。
写真では見えませんがココナッツのムースが隠れています。









どれも美味しくて、値段もかなりお値打ちだと思いました。

また必ず行きます!!!




フルーツピーマンのムース&レシピクラスのジュレ

2011-06-20 14:28:57 | レッスン
昨日はスイートアニバーサリーのレッスンでした。


今月はフルーツピーマンを使ったむーす。


先生がピーマンを使ってピューレを作ってくださってそれを使ってムースにします。





この色!!

とっても綺麗!!





中はヨーグルトのムースとパッションのジュレ。


爽やかですごく美味しかったです。


すぐにでも作りたいけど、ピーマンのシーズンがもう終わるそうです。

残念。


こちらはレシピクラスのメニュー。

今回はジュレ。

こちらはピオーネのジュレ。





卵白を使って丁寧にすましたジュレはものすごく透明で綺麗な紫でした。


今回は白ワインゼリーとオレンジを使って作る予定です。


うまくできるかドキドキ。



二つのランキングに参加してます。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




今週のお菓子

2011-06-18 10:08:58 | 自宅でのレッスン
今週はお菓子教室のお友達が他のお友達と2人でスコーンを習いに来てくれました♪


いままで美味しいスコーンにまだ出会ってないと言っていたお友達ですが・・・。


ちゃんと先生の美味しいスコーンを伝える事ができたかちょっと不安です。



娘もお利口にしてくれたので助かりました。





おやつにバナナのムースをお出ししました。






来週のレッスン用に練習で作ったケイクサレジャンボンも食べて頂きました。








自家製スモークベーコンが入るとやっぱりいつもより美味しかったです。




こちらはお友達が三田のエス小山で買ってきてくれたパン。





美味しかったです。


小山ロールも買って来てもらいましたが、旦那さんが大喜びであっというまになくなりました。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


バナナのムースとババロア

2011-06-15 14:39:36 | 自宅でのお菓子
お兄ちゃんが空手を初めて半年、先生に黄色の帯の試験を受けるよう言われて帰ってきました。

一時はもうやめたい(厳しいから)と言っていたのに、ちょっと成長しているのかな?と嬉しい出来事でした。


今週のおやつ。


ババロア。






バナナのムース。





ムースの下はカカオニブを粉糖と一緒に粉砕したものを使った、

チョコレート味のダックワーズをキャラメルでサンドしてます。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


カフェノナノニ

2011-06-12 22:19:50 | 美味しかったレストラン
先週、マドレーヌさんとインドネシアカフェのカフェノナノニに行ってきました。

お菓子教室のお友達のお店です♪


赤ちゃんがちょうどお昼寝をしてくれてゆっくりランチができました。



今回はカメラを忘れてしまって写真がないのですが。


ランチ&デザートを頂いてきました。


マンゴーチーズケーキ&マンゴーのブランマンジェどちらも美味しかった~。


帰りにお隣の和菓子やさんでお土産を買いました。







草もちは廣井堂、餅匠しづくのくるみもち。


どちらも美味しかったです。



話は変わってこちらは近々ケイクサレのレッスンに来てくださる方がいるので、ベーコンの練習。


塩を振って一日おいた豚バラ。





桜のチップで燻製にします。





火が入っているか確認のためカットしてしまいました。



美味しくできてました。


これを使ってケイクサレを作ります。


二つのランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ




黒ゴマのブランマンジェ

2011-06-09 14:38:11 | 自宅でのレッスン
小学校にも親子ともどもだいぶ慣れてきました。

気持にもちょっと余裕がでてきました。


先日受けた試験は見事???

合格しました。

応援の声を掛けてくださった皆様ありがとうございました。


今週は残った生クリームでレシピクラスで習った黒ゴマのブランマンジェを作りました。






黒ゴマのブランマンジェと生姜ミルクティのブランジェセットで3500円でレッスンできます。


お持ち帰りは各3つです。(試食は別であります)




話は変わってこちらは先日頂いた高岡福信のわらび餅。






くろいわらび餅は初めてですがすごく美味しかったです。

大阪土産ってなんだろう??ってよく思うのですが、

こんなわらび餅を実家に持って帰ったら喜ぶだろうなぁ。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



人気ブログランキングへ