chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ライチとリンゴのグラスデザート

2013-01-31 06:00:36 | 自宅でのお菓子
ライチとリンゴのグラスデザート書くと素敵なデザートに聞こえちゃいますが、



アントルメの残ったムースです。






今日のおやつに頂きます。


こちら家のギャング




最近はややこしくて大変です。

早く幼稚園に行ってほしい・・・。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願します。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント

イングリッシュスコーン

2013-01-30 14:57:22 | 自宅でのお菓子
私の大好きなお菓子の一つ。


スコーンです。


お友達に差し上げようと思って作ったのに、息子がまた熱を出してしまって


会う事が出来ず、


自宅で消費しています。





せっかく上手く出来たのになぁ。


残念。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

シェフのシフォンケーキ

2013-01-29 13:23:27 | レッスン

昨日はアトリエクツミにお友達の体験レッスンにご一緒させて頂きました。
メニューはお友達のリクエストでシフォンケーキ。
実はシフォンケーキは習うのが初めて。
今まで作ってきましたが、それなりに出来るので習う機会がなかったのです。
でも本を見たりすると、理論的にこれって変じゃない??って思う事が多くて。
あまり作らないお菓子でした。
もともとがアメリカの素人(後にレシピを製菓会社に売っているそう)が作ったお菓子、
その後も作り手それぞれの作り方、考えで作られているお菓子なんだそう。
先生もフランス菓子職人が作るお菓子じゃないんだけど~。
リクエストされて作るならこんな感じかな~。
と言うのが今回のシフォンケーキ。

ナッツのシフォンケーキとフランボワーズのシフォンケーキ。




写真では分かりにくいのですが、手に吸いつく感じの手触り。
娘のほっぺみたい。
今まで食べていたものときめの細かさが違う・・・。
先生はこれをシフォンケーキって言って良いのかな~。
って言ってましたけど、良いと思います。
これからは私もこの作り方で作ろう。
美味しくって、ちょっとビックリでした。
長く通っている教室ですが、また驚きと発見を与えてくれて、
今回はシフォンケーキというより生地のお勉強でした。
いつかこのレシピでレッスン出来るように もっと勉強しよう!!と思うレッスンでした。


ランキングに参加しています。 宜しければクリックお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村
コメント

苺の太巻きロール

2013-01-28 21:05:54 | 自宅でのお菓子
旦那さんが苺のケーキが食べたいと言うので残った材料で作りました。






欲張って沢山苺を入れたので、巻ききれず・・・・。







苺も丸ごと乗せて。


みんなで沢山食べてしまいました。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント

今日のキッズレッスン

2013-01-27 13:27:43 | 自宅でのレッスン
今日はお兄ちゃんはスポーツクラブの雪遊びに行く予定でしたが、


お天気が悪く延期になってちょっとがっかり。


今日もレッスンの間、お父さんとお出かけしてきてもらいました。



今日は女の子2人。


ゆったりと作りました。




将来は一流パティシエになりたいのだそう。



几帳面さが伝わってきます。





旦那さんが新しい切り紙を作ってくれたのでちょっとゴージャス。




切り紙は数種類をご用意しています♪


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント (2)

ビスキュイとチョコレートクリームのバレンタインケーキ

2013-01-26 14:31:40 | 自宅でのお菓子
明日はバレンタインレッスン一日目です。


試食用のお菓子ができました。




正直、簡単なお菓子です。


でも子供が作るとなると気が抜けません。


明日は一度も欠かさずにレッスンを受けたい!!


と言ってくれているお友達が来てくれます。


こちらも素敵なお菓子が出来るよう気合が入ります。




ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

四種のチーズとメイプルのチーズケーキ

2013-01-24 13:07:08 | 自宅でのお菓子
昨日は長男が微熱を出して学校をお休みしました。


午前中は病院に行って、午後から娘がお昼寝をしている間にこちらのお菓子を焼いてみました。


習った時は四種類のチーズを使ったチーズケーキだったのですが、


三種類しかなかったので、本当は三種類のチーズとメイプルのチーズケーキです。


底生地のサブレに二種類使うレシピでしたが一種類で。




工程が多いこのチーズケーキ。


なかなか作る機会がなかったのですが、やっと作る事ができました。


サブレを前日に仕込んで。

粉に火を通したり、バターを泡立てたり、チーズを柔らかくしてすべての材料を乳化させる。

そしてメレンゲ。


とにかく工程が多くて。


途中で娘が起きてきて。


おんぶして、なんとか完成しました。




食べてみたら、そうそう。こんな味だった♪


美味しいと思った事を思い出しました。


チーズケーキ独特の口にまとわりつく感じがないのが特徴のお菓子です。


また作ってみようかな。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



コメント (2)

蒲生四丁目でランチ

2013-01-22 17:37:04 | 美味しかったレストラン
週末のキッズレッスンの後、自宅近くのイタリアンにランチに行ってきました。

お菓子教室のお友達と前々からランチに行こうと話していたのに

なかなか私が出れなくて。

わざわざ蒲生四丁目まで来てくれました。

お店は地元の人気店

ジャルディーノで。

2300円のランチ。

美味しかったです♪









沢山お話できて楽しかったです。

また行きましょう~。

コメント

二月のレッスン情報

2013-01-21 13:41:21 | 自宅でのレッスン

今日は来週末から始まるキッズバレンタインレッスンの準備をしています。





キッズレッスンはこちら。ただ今18人のご予約を頂いています。

ありがとうございました。

バレンタインを過ぎてもリクエストを受け付けていますので、お気軽にご相談ください。

子供は二名~(最大4名)受け付けています。レッスン料は2500円です。


大人の方がご希望される場合はキッズメニューを二つ選んで頂いてレッスン料5000円です。




2月の平日のレッスン情報です。


どちらも10時~13時



2月5日  オレンジのアントルメ  残1名  レッスン料3500円です。






2月6日 カスタードクリームを使ったチーズケーキ  残2名 レッスン料3500円です。







その他のお日にちも受け付け中です。



ご興味があるかたは是非お問い合わせください♪


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


コメント

シェフのチーズケーキ

2013-01-21 09:26:58 | 自宅でのお菓子
週末にまたシェフのチーズケーキを練習してみました。


今回は乾燥卵白を少し入れちゃいました。






良い感じにできました。


でももう少し焼いた方が良かったかな。


練習して来年あたりレッスンメニューに出来たら良いなぁ。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
コメント