chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

モンブラン

2018-10-31 05:47:00 | 自宅でのお菓子
モンブランのレッスンのリクエストを頂いたので。

早速練習してみました。






自宅のおやつになりましたが、モンブランは久しぶりだったので喜んでいました。

コメント

フルーツケーキ

2018-10-30 14:45:19 | 自宅でのお菓子
家族のリクエストでフルーツケーキを焼きました。

メレンゲを使ったパウンドケーキです。





気に入ったようで

消費が早かったです。

コメント

栗のジャム

2018-10-28 05:53:27 | 自宅でのお菓子
今年も栗のジャムを作りました。



来年あたりに栗のジャムのレッスンが出来たら良いな~。

コメント

ハムロール

2018-10-27 05:50:24 | パン
息子がハムロールを気に入ってくれたので





また作る母。




おやつに一つ。





塾から帰って一つ。
コメント

クリスマスケーキの試作

2018-10-26 05:48:54 | 自宅でのお菓子
少し配合を変えて。


クリスマスケーキの試作をしました。




チョコ好きの家族はガナッシュをかけた方が良いそうです。





コメント

クッキーとパン

2018-10-25 05:43:58 | 自宅でのお菓子
先週は娘のお友達が誕生日だったのでクッキーを焼きました。






週末はパンも。




パンは息子が気に入ったみたいでした。





コメント

ティラミス

2018-10-24 10:17:45 | 自宅でのレッスン
ティラミスのレッスンをさせて頂きました。




来月も引き続きティラミスはレッスンさせて頂く予定です。

コメント

キャラメルリンゴのマフィン

2018-10-19 05:27:38 | 自宅でのレッスン
キャラメルリンゴのマフィンのレッスンをさせて頂きました。



バナナ入りキャラメルリンゴのマフィンです。





朝食やおやつにもぴったりです。





コメント

ティラミス

2018-10-18 05:08:16 | 自宅でのお菓子
家族のリクエストでおやつ用にティラミスを作りました。





コーヒー風味のビスキュイジョコンド







コーヒー味のほろ苦いガナッシュをサンド。



サバイヨンとアマレットが入ったクリーム。





という組立になっています。





コメント

ミューズリーとスパイスの焼き菓子

2018-10-17 05:07:24 | 自宅でのレッスン
リクエストレッスンでミューズリーとスパイスの焼き菓子を作りました。





こちら試食。





フランスのお土産にすみれのパートドフリュイを頂きました。




お持ち帰りはこちら。



そぼろをさらに細かくしました。





秋にぴったりの焼き菓子です。




コメント