chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

杜のふう

2010-03-31 11:00:13 | 美味しかったレストラン
舘山寺温泉の帰りに三ケ日の「杜のふう」という和風レストランに寄りました。




猪鼻湖の近くにあります。



ランチは1890円~。

子供はハーフサイズも用意してくれます。

息子は1890円ランチのハーフ、大人は2800円のお肉のついたコースにしました。

前菜。



洋風茶碗蒸し。



子供用の魚料理。
美味しかった~。



サラダ。


大人用のお肉。

コショウ風味で美味しかったです。



ご飯と味噌汁が付いて定食風。



デザートも付いてます。


古い民家風のお座敷のお店です。



同じ敷地になつめという蔵茶房もありましたよ。

なかなか良いお店でした♪


舘山寺温泉

2010-03-31 09:35:27 | 旅行
週末に浜名湖近くの舘山寺温泉に行ってきました。

桜も咲いていてとても綺麗でした。

お宿は今回で三回目の山水館欣龍。

家族風呂がとても気持ちが良いのですが、早めにチェックインをしていい時間に予約できました。

楽しみにしていた夕食。


前菜。



鮑はお刺身かステーキか選べます。




魚介いっぱいのお椀物。



お刺身。



お寿司。



追加で注文したあいなめのお刺身。
大きい!!美味しい♪




焼き物。
このあたりでお腹がいっぱい。



蒸し物。



揚物。


あいなめのあらの潮汁。
美味しい~。



最後はうなぎとご飯&味噌汁。



デザート。



どれも美味しくて超満腹。

ご馳走様でした。



割烹たつた

2010-03-27 15:05:27 | 美味しかったレストラン
大阪から名古屋に移動の途中にある、伊賀の「割烹たつた」で家族でランチしました。


一年ぶりのたつた、何が食べれるのかワクワク。




八寸。
最初から美味しくて期待を裏切りません。




お造り。
とっても綺麗♪



ほたるいか。



蒸し物。
おだしが美味しい~。




お野菜色々。
一つ一ついいお味。




揚物。
蟹としその葉の巻かれた揚物が美味しかった♪



毛蟹。



鯛しゃぶ。

おだしも全部飲めるほどの美味しさ。



タコ。
美味しい♪



うなぎご飯。
こちらのお店はもとはうなぎ屋さん。




デザートまで美味しい。

干し柿とラム酒のアイスクリーム、グレープフルーツゼリー、パウンドケーキ、フルーツ。





接客も良くてすごくいいお店です。



ちょっと変わったモンブランとガトーバスク

2010-03-25 11:25:22 | レッスン
今日も実家にあるドゥーマールのレッスンの写真を使って更新です。


フレキシパンを使ってちょっと変わったモンブラン。


ゼラチンの入ったモンブランのクリームを先に型にラーメンのように絞ります。



カシスクリームとメレンゲを入れて固めます。



もう一つはチョコクリームの入ったガトーバスク。

ミニサイズで可愛かった♪



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


カシシエ

2010-03-25 00:37:27 | レッスン
今日は実家にある写真で更新です。

以前にドゥーマールで習った「カシシエ」。

カシスのイタリアンメレンゲとマロンのムースの組み合わせ。

パイ生地&カシスジャム。



マロンのムースが乗って。




イタリアンメレンゲでデコレーション。



手間がかかりすぎて家ではまだ作ってません



でも美味しそう~。

挑戦しようかなぁ。

二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



人気ブログランキングへ




帰省土産

2010-03-23 13:13:26 | 自宅でのお菓子
しんどいなと思いつつ帰省土産を作ってました。


ペカンタルトとクッキー。

クッキーはちょっと焼き温度が低かったかな?

さっくりと仕上がりませんでした。

白く仕上げたいお菓子は焼くのも難しいなぁ。




二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


レシピクラスレッスン

2010-03-23 12:55:32 | レッスン
久々のレシピを考えるレッスンが週末にありました。

なんか体調が悪いかもと思いつつの参加

お題はガレットブルトンヌ。

大好きなお菓子♪

先生のサンプル、今風のレシピで。



先生好みに油脂類を控えたもの。

うーん。歯ごたえありでこっちも美味しい♪






前回のスコーンの時はつわりで途中で内容を変更してしまった私。


今回はセミドライイチゴを使ってココア味に挑戦します。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

人気ブログランキングへ



サーレペペでランチ

2010-03-23 12:43:28 | 美味しかったレストラン
昨日から実家の名古屋に帰ってきてます。

昨日、一昨日と熱がでてしまいしんどい週末になってしまいました。


土曜日は帰省前の検診でした。

体重はセーフでした♪

今回は旦那さんと息子も一緒にエコーを見せてもらいました、今回も女の子と言われ期待大です。


帰りに近くの天6のサーレペペでランチしてきました。


1600円のランチ。

前菜盛り合わせ。



パスタは大盛りで。

春らしいメニューばかりでした。





デザートは盛り合わせ♪



他にパンとコーヒーがついてました。

美味しかった~。

ケザコ

2010-03-20 22:56:33 | 美味しかったレストラン
京都に行ってきました。

つわりの時期に京都に住む友達と約束をしていたのですがしんどくてキャンセル。

やっと行ってきました。

まずは高島屋でお買いもの。



豆大福にわらび餅、先日頂いたマールブランシェのラングドシャなどなど、お店に行かなくても京都のお土産が一度にそろいます。



ランチは以前から行きたかったフレンチ「ケザコ」。

3990円のランチを頂きました。

カウンターのみと思っていたら、二階には個室もありました。

前菜二品。

サーモンの前菜。



子持ちタコの前菜。



パン。



スープ。




メインの魚。

フランス人が作っているのに、どれも和風のようなフレンチ。
今まで食べていたフレンチとはちょっと違います。
でも美味しい♪





デザートのアイスクリームは柚子みそのアイス。

ちょっと塩味。

ムースも美味しかった。

ちょうど今日、TVでケザコが出ていて同じデザートでした。



プチフル。



これだけ食べたのに、この後「小石」で黒糖シフォンパフェも食べちゃいました。

あ、友達と半分づつですよ。



黒糖のゼリーが美味しかった~。


ミルフィーユショコラ

2010-03-17 09:09:50 | レッスン
昨日のレザンでのレッスン。

今月はこのレッスンが最後になりそう。


まずはおやつ。

パンデピス。
ドライフルーツたっぷり。



ミルフィーユショコラは毎年アレンジして色々なメニューがあるそう。

今回は中のジョコンド生地にチョコチップ&ヘーゼルナッツがたっぷり。
これだけでも美味しい。

クリームはキャラメルのムスリーヌ。

美味しかった♪




生クリーム入り、フィユタージュラピドをフードプロセッサーで仕込むコツを習ってきました。


帰ってからサーモンのケイクサレを作りました。

これを持って今日はお友達の家にお出かけです♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ