chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

苺のムース

2014-03-31 05:31:16 | レッスン
今月のアトリエイグレックのレッスンは苺のムースでした。

センガセンガーナのピュレを使って。






他には1㎝厚さで焼くサブレ。



普段、私は5ミリで焼くので食べ応えのさるサブレができて良いなぁと思いました。









ムースの中にはライチのジュレ。

フランボワーズのピュレが残ってるので代用して作ろうかな。





苺をうまく飾るのは難しいです。



でもこんな可愛らしいお菓子をつくるとやっぱり気分がウキウキします。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

春のキッズレッスン

2014-03-27 05:11:41 | 自宅でのレッスン
卒園したばかりの年長さんが春休みを利用してレッスンにきてくれました。



この日は午前と午後合わせて6人も来てくれました♪










この手の小ささがなんとも可愛い。



春からは一年生。



制服(大阪はほとんどの小学校が制服)姿を見るのが楽しみです。




ランキングに参加しています。



よろしけばクリックお願いします。


ガトープランタン

2014-03-26 05:26:34 | レッスン
3月のスイートアニバーサリーのレッスンはとっても春らしいメニュー。



そして相変わらず面白い組み立て。






ジェノワーズが三枚重なっているように見えますが、一番上はスフレ生地。



ジェノワーズとジャムのようなものを重ねて、スフレ生地を乗せ、湯せん焼。



こんな作り方を思いつくのが本当にすごい。



そしてすごく美味しい。



今回も勉強になったレッスンでした。



こちらは私がレッスンで作ったものです。



難しかったです。





ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


プリン

2014-03-22 05:22:21 | 自宅でのお菓子
またまたプリンですが。



なんとレッスン出来る事になりました。






焼時間をあと2分追加&来月も見て頂くのですが、でも良かった!!



早速2分追加して焼いてみるために、牛乳にバニラを浸して冷蔵庫に入れてます。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村