chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

チョコレートクリームパイ

2012-05-31 13:07:51 | 自宅でのレッスン
明日から6月ですね~。

早くも7月のメニューのお知らせです。

7月は夏休みも始まるので、大人の方のレッスンは7月中旬ごろまでとさせて頂きますので

ご予約をご希望の方はお早めにご連絡ください♪



夏休みは平日にもキッズレッスンができたら良いなぁと思っています。

10時~12時くらいで完成できるお菓子で予定しています。


さて、7月のメニュー、チョコレートクリームパイです。









チョコカスタードクリームにバナナの組み合わせは息子の反応はかなり良かったです。

そして、定番が大好きな旦那さんも沢山食べてくれました。





リンゴのタルトやキッシュなど色々なお菓子に使える底生地用のパータブリゼは、

冷凍保存も可能なとっても便利な生地です♪



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

カスタードクリームを使って作るチーズケーキ

2012-05-30 17:56:54 | 自宅でのお菓子
近々こちらのチーズケーキもレッスンしたいなと思って練習しました。





固めのカスタードクリームとクリームチーズやヨーグルト、メレンゲを合わせたチーズケーキ。

チーズケーキって色々なレシピがありますが、

こちらはバニラやレモン表皮も入ってわりとさっぱりしたチーズケーキです。






あっさりしているから沢山食べれてしまうけど、

クリームチーズもたっぷりなのでカロリーもそれなりにありますよね



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村


コメント

フルーツのケイク

2012-05-27 07:00:33 | 自宅でのお菓子
冷蔵庫の整理も兼ねてフルーツのケイクを焼きました。


フルーツがたっぷり入るので、具があまり沈まないようにメレンゲを入れる作り方で。







焼きあがりにブランディシロップをたっぷり打っています。


朝ごはんに頂こうと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

お知らせ

2012-05-24 12:56:58 | 自宅でのレッスン
先日、レッスンのお問い合わせをHPから頂いたのですが、

フリーメールの迷惑メールのボックスに入っていたのを偶然見つけました

いつもなら見ないで削除してしまっていたので本当に良かったです。


もしもHPからのお問い合わせの方でお返事が来ない!!という方は

申し訳ありませんがアドレスを変更したのでもう一度お問い合わせください。




コメント

チョコレートクリームパイ

2012-05-23 14:38:40 | 自宅でのお菓子
暑くなってきたので、ガトーショコラのような焼き菓子は

何となく食べる気がしない人が多いのでは??

私はチョコレート大好きなので夏でも平気ですが、


冷たいチョコレートのお菓子を作りました。


チョコレートクリームパイ





焼き縮しにくいパータブリゼは卵や牛乳も入って、

生地だけ食べても美味しい甘くない底生地です。

キッシュやリンゴのタルトにも使えます♪





クリームはチョコカスタード。





今日は上の生クリームに味つけするのを忘れてしまいました。

7月にレッスンできるように調整していきたいと思います♪



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

自家製オレンジピールのショートブレッド

2012-05-22 15:03:20 | 自宅でのお菓子
先月のスイートアニバーサリーで持ち帰った生地を焼きました。

厚い生地を綺麗に焼くのは難しいです。

もう少し色白にしたかったけど、かなり色づいてしまいました。






なかなか焼けなくて、かなり焼成時間を長くしました。

簡単そうに見えて難しいお菓子です。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

ピンクのチーズケーキとココガレット

2012-05-20 14:24:57 | プロフィール
昨日のアトリエクツミでのレッスン。

コンフェランシェル講座&リクエストでピンクのチーズケーキ タルトフロマージュを教えてもらってきました。





ココナッツのガレットの上に苺とフロマージュブランで作った

ニューヨークチーズケーキ風(混ぜるだけで作る)の生地、

苺のグラサージュ。

残った生地で作ったココナッツのガレット。








ピンクが可愛いチーズケーキでした。

中にはグリーンレーズンとセミドライ苺が入っています。





美味しかったです♪



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



コメント (2)

ルピシェ

2012-05-19 21:55:12 | 美味しかったレストラン
今日はアトリエクツミでの最後のコンフェランシェル講座の日。

午前中にmakaroさんとタケウチ前でパンをたくさん買って、

レ・グーテでケーキを買い食い♪


そのあとはル・ピシェで久しぶりにランチしました。

1350円のランチコース。

スープは二種類から選べます。

他にサラダ&パンもありました。



メインはお肉またはお魚。




そしてデザート&飲み物




かなり満腹になりました。

美味しかったけど、お腹が苦しくて

途中で私はお腹が痛くなりレッスン中に先生にお薬をもらうことになりました

肉魚両方のコースにしなくて良かった~。




コメント

今日はバナナブレッドを練習

2012-05-18 17:53:16 | 自宅でのお菓子
今日はバナナブレッドを久々に練習しました。

明日はmakaroさんとレッスンが一緒で、

一度バナナブレッドを食べてみたいと言っていたので持っていく予定です。







材料も色々入って普通のパウンドケーキとは全然違います。

水分もすごく多いので作るのが難しいです。

でも食べると味わい深くてとっても美味しいです。

私がレシピクラスで作ったものは水分に生クリームをプラス、

具にはプルーンを足して朝ごはんにピッタリなバナナブレッドに仕上がってます。

久しぶりにこちらも作ってみようかな。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント

ガレットブルトンヌとスコーン

2012-05-17 21:31:28 | 自宅でのお菓子
レシピクラスのガレットブルトンヌ。

昨日と今日で練習していました。


昨日のガレットブルトンヌ






今日の方が良い感じにできました。





そしてスコーン。








このスコーン大好きです。

もっと上手く焼けるように練習します。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

コメント