goo blog サービス終了のお知らせ 

chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

シュトーレン

2008-12-19 14:28:25 | パン
実はパンも習ってます。
正確には習ってました。かな?
パン教室でお免状もとってしまいました。
今は年に一度の研修にいくくらいです。
子供が二歳になった一昨年からシュトーレンを毎年焼いています。
お世話になった方に気持ちばかりのクリスマスプレゼントとして差し上げてます。
今朝も今年三回目のシュトーレンを作っていました。
6時に起きてまず生地作り。
発酵しながら朝ごはんの支度、子供の幼稚園の準備、掃除洗濯までやってしまいます。
9時半のバスに乗せるころには焼きあがってます。
今日は発酵の時間をじっくりとったので今までで一番良い感じにできました。

名古屋でレッスン

2008-12-19 14:23:08 | レッスン
こちらも一昨年のレッスンで習ったお菓子です。
私の実家は名古屋なのですが、帰省した時に名古屋のお菓子教室「アプレミディ」さんで。
初めて行く時、ドキドキ、ワクワクしたのを覚えています。
先生はお菓子担当とお茶担当の二人いらっしゃってお茶の先生とは共通の友達がいて名古屋って狭いなぁと思いました。
お菓子の先生とは今も親しくさせていただいていて、こちらで販売されている石鹸も毎日使ってます♪
お菓子はオレンジとチョコのビッシュ。
楽しいひと時でした。