chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

昨年のクリスマスケーキ

2008-12-15 23:38:14 | レッスン
こちらは昨年、アトリエイグレックの基礎のレッスンで栗のバタークリームとビスキュイ生地のノエルです。
栗のペーストと発酵バターを使ったバタークリームで生地と相性もよくってとっても美味しかったです。
デコもそれなりに良い感じに出来た記憶があります。




こちらはスイートアニバーサリーのクリスマスレッスン。
かぼちゃと枝豆のリース仕立て。
とっても可愛い仕上がりでした。
お野菜ということで子供にも嬉しいお菓子です。
このレッスンの後、教室に取りに行くものがあって子供を下に待たせて行ったのですが、お子さんにと頂いたかぼちゃのアイスクリームを見てこの菓子を思い出してた息子。
三歳にして結構な記憶力と驚いた事がありました。
かなりマニアックなお菓子の名前を知ってます。





クリスマスレッスン

2008-12-15 23:27:31 | レッスン
今年のクリスマスケーキのレッスンです。
メゾンドレザンでの基礎のメニュー。
ピスタチオのジョコンド生地のロールケーキを使ったノエルです。
生のピスタチオを茹でアーモンドプードルや粉砂糖と一緒にフードプロセッサーでサラサラにしてから使います。
ジョコンド生地でロールするなんて初めてだったのですが、良いメレンゲを作ってとても美味しい生地に仕上がってました。
私の腕で同じような状態で焼き上げる事ができるかは分かりませんが。
イチゴも入って子供は大喜びでした。



そしてこちらはスイートアニバーサリーのクリスマスレッスン。
いつもは生徒二人に先生一人ですが、クリスマスは生徒4人でみんなで作ります♪
実はちゃんとしたマカロンを作るのは初めてです。
ピンクは先生自家製の梅のブランデー漬の梅をジャムにしたもの。
茶色はココナッツ風味のガナッシュです。
コツがいくつもあってちゃんと家で復習しないといけないと思いつつ来年かな・・・。
引き続き去年のクリスマスケーキなどを更新したいと思います。


スパイスいっぱいクリスマスティー。
一昨年はスパイスいっぱいのホットワインでした。