chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

フォレノワール

2008-12-23 22:40:26 | レッスン
そろそろクリスマスのお菓子の話題がなくなってきたので冬っぽく、フォレノワールです。
アトリエイグレックでのレッスンで、シード法によるテンパリングで飾りも作りました。
ジェノワーズショコラとさくらんぼのキルッシュ漬けが中に入ってます。
見た目も可愛くて、お持ち帰りも大きかったので息子がとっても喜んでました。






シード法でも次の写真のスイートアニバーサリーのショコラとはちょっと方法が違っててテンパリングも色々なんですよね。
もっと詳しく学んでみたいと思いつつ悩みます。

フランボワーズのショコラともみの木の蜂蜜のショコラ。



お友達とクリスマスケーキ

2008-12-23 22:28:47 | 自宅でのレッスン
昨日は社宅のお友達とクリスマスケーキを作りました♪
二人の友達の子供合わせて4人と私の息子と計5人の子供がいる中でもなんとか出来るものです。
二人の子供が幼稚園に行ってる間に超特急でスポンジを焼いてスライスして、ムースを入れて冷蔵庫へ。
そんな頃に子供達がバスで帰ってきてランチ。
ランチ後に仕上げ♪
その後はおやつ&子供達がはしゃいで家の中は動物園のようでした。

写真はお友達が作ったケーキ。
中にイチゴミルクのムースが入ってます。
周りはガナッシュをナッペしただけの超簡単ケーキです。



追記こちらのメニューはレッスンできます。 12センチ 3500円です。


そして今日は大阪から鶴橋のキムチをお土産に名古屋に移動してきました。
途中の伊賀の金谷さんでしゃぶしゃぶランチ♪
美味しかったです。
迎えにはイタリアンもあって気になります。