朝晩寒くなりました。
ご飯が美味しい。
有難い事です。
トラタヌ遊びです。市販していませんがお世話になった方に配ります。毎年何かしらラベルを作ります。
最初は食品アレルギーの有る方に原材料を確認して頂くためでした。
美味しいツボが同じ方に喜ばれます。
気が付けば後今年も少し、災害の多い年でした。
我家の野菜自給率上がってます。
植え付ける場所が無かった苗も廃棄せず全部育てる事にしました。
どんな冬が来るのかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
朝晩寒くなりました。
ご飯が美味しい。
有難い事です。
トラタヌ遊びです。市販していませんがお世話になった方に配ります。毎年何かしらラベルを作ります。
最初は食品アレルギーの有る方に原材料を確認して頂くためでした。
美味しいツボが同じ方に喜ばれます。
気が付けば後今年も少し、災害の多い年でした。
我家の野菜自給率上がってます。
植え付ける場所が無かった苗も廃棄せず全部育てる事にしました。
どんな冬が来るのかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
間引きを重ね最後の一穴に一本にしました。
ダイコン一族なら何でも食べやすいサイズに切り塩漬け、軽く塩出しして市販品のキムチの素を混ぜ荒い韓国トウガラシを好みの量追加します。
韓国ドラマをよく見ていた頃ヤンニョム作りは熱心にしていた時期も有りましたが、最近はインスタント。
塩漬けより一夜漬けの素で漬けキムチの素が好みです。
塩辛かったら、千切り大根を混ぜました。これにすりおろしのニンニクを加えて一晩置けば美味しい。メインの仕事はネット販売、人に会わない暮らしだから出来ます。
鍋や汁物に使います。食べた後はヨーグルトをお忘れなく。
ニンニク匂は比較的早く抜けます。
以前は何時ものプロ用スーパーで良く葉ダイコンが売られていましたが出会える頻度が少なくなってます。
何に使うのかしら。
煮びたしかしら。
と思ってましたが葉ダイコンのキムチ風が美味しい。
これの為にだけ最後の種まきしようかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。