サミーと食事の後で、もっと頂戴、食べた食べないの攻防です。久しぶりに鳥レバーと砂肝年末の買い物のついでにトリモツ鍋用の材料で台所の半端に食べ残し野菜を煮込んでいただきました。
サミーは丸呑みなので、ニンジンもスナギモもあっという間です。
普段特別なことが無い限り同じものを食べるという生活なので犬としては大ご馳走なのでしょう。
今日は御節作り10年以上使った黒豆用の鉄製の鯛は随分小さくなった気がします。
新潟では年越しの夜が一番のご馳走をします。
スーパーで買い物をしていたら、年越しそばの話が流れ、細く長く幸せにだそうです。
蕎麦は雑誌でも特集があるほどの食べ物、ゆかりさんの手打ち蕎麦も良いのですが、今年は来年日本国が太く長く幸せのように、我家は年越しうどんにします。