事故から始まったらしい渋滞雪が降り続き道路も車もすっぽり埋まれば身動きできなくなります。雪の塊にタイヤがはまると自力ではどうにもなら無い、止まると雪が降り続き積もり更に動けなくなる。
怖いんですよーーーー。
排気口が雪で埋ると死に至る事故にも、断続的に雪が降り車が埋まりそうならマフラー付近だけでも除雪します。
冬タイヤに替えたら角スコップ軍手は車に積み込ます。育った中越地域は当たり前でも、新潟市に暮らして最近気持ちが緩んでいるので気を付けなきぁ。
昨日買い物で何時も渋滞する地元で赤道と呼ばれる道路を走り空港方面に行きました。バイパスは高速道につながっている道路でトラックや乗用車は凄い交通量です。その半分だけでも高速へ向かうと思うと2日経っても670台近く立ち往生が解消しない理由もわかります。
追い越し車線を走りたがる方が多いと除雪車が作業出来ない。
3日間雪や強風で自宅でした。雪が降らない地域では想像出来ずらい筈、どれだけ暖房費や雪抜け費用が掛かるか分かりません。大雪の年は3月まで耐えて暮らします。
荒れれば出掛けられません、例年と同じ越冬用のタマネギとニンジン大袋買いました。
もうすぐお正月、新潟県も広いので地域により料理は違います。
それと家庭により作るものも違うらしい。テレビ番組ではお節は高級品を買うらしいですが、冷たいオードブルが3日間食卓に並ぶと思うと食べたい物だけ作ります。
毎年割り干しダイコンを作っても湿度でカビやすい、最近は出来合いの物を買う方が多かったです。遊びで簡単な乾燥機を買い太い大根を縦に8等分したものを皮付きのまま2ミリ程度の薄切りにして乾かしました。
記憶を頼りに娘に伝える為再現してみます。生大根を干すのでシッカリ漬かるのに時間が掛かるので早めに始めます。久し振りなので少しだけ試作品です。口に合わない物は無駄になります。丁寧に作り過ぎず何時でも作れる市販品も活用します。
我が家風を時間を持て余している悪天候日に作れば一品出来ます。
今風道具で工夫出来る事は簡易型です。
割り干しダイコン 味付け数の子 切りコブと切りイカ
ニンジンの千切りと切りコブ切りイカだとイカニンジンで福島風
数の子と切りコブと切りイカだと松前漬け風
数日前のdancyuおいしいレシピにお節特集
三段重も一日有れば出来るらしい。普段と変わらないお正月、焼き鮭とのっぺが有れば他はその年食べたい物です。
数日前の辛い大根キムチ風完成しました。
これに顆粒いりこ出汁とトウガラシ一本粉砕して好みになるよう加えてます。固かった辛味大根も少し柔らかく食べやすくなりました。
作るのが面白いけれどあんまり食べない漬物が溜まってきてます。
人に会わない暮らしを痛感してます。
来年のバラを大勢で楽しんで頂けるよう暫く活動自粛。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。