今朝は久しぶりの晴れ。午後から市場早目のお歳暮用の鉢花の仕入れに行って来ます。
全自動パン焼き器、ホームベーカリーの機能の一つに蕎麦の水回しが有ったのでやってみたゆかりです。あまりに簡単なのにそれなり、爪みたいな羽一つでそこそこの仕事ぶりに納得できない様子。食べるだけの参加者はお任せします。美味しいものを探してきますから、長さ20センチ程度に出来しばらくは蕎麦かも。
天ぷらの代わりにヒラメの皮と縁側と骨、お刺身、サロマ産の牡蠣材料は三人分で全部で千円。下ごしらえ教えて於いてよかった。寒い地域の牡蠣は冷蔵庫に入れても平気なので味が落ちません。