耕耘前から水を畝に掛けてきましたが乾燥し過ぎです。
植え付け予定の位置に穴を空け水やりします。
今年の夏まで野菜に水やり?バラの水やりはして来ましたが基本野菜は植え付け後数日程度でした。
植えれば育つ、今年そうなりません。
我が家山砂で田を埋め立てして植木の圃場に使っていたので腐植質は少ない。
加湿になるのに超乾燥します。
弱っている庭木が多い中、西洋ニンジンボク又咲き始めました。
イネ科の草種が落ちてしまってますが夕暮れ前少し気温が下がるようになり、カボチャの弦を片付け始めました。
何処を引っ張っても手袋してもチクチクします。
茎も途中で根が出てるので簡単そうに見えても力仕事。
下から夫が一人で植えたネギ生きてました。
葉ネギなのでほったらかし葉枯れが目立ちます。育苗して居たネギ苗は暑さで全滅です。
種蒔きから始めず苗を買うなら産直さんで完成品を買うのが自分ルール。
捨てても良いサトイモも何とか生きてました。
イネ科の草ネギの根元に寄せ藁代わりに使います。
刈り草も捨てても種が飛んでくるので片づけるより再利用、街中より少し夜温が低いので手入れしたら回復するかも知れません。
タマネギ苗の植え付けまで予定が無いので回復したら少しづつ薬味に使います。
北面畑前年大根も野ネズミが悪さしてます。
水没した冬に個体数が減ったかしら。
其処で育った子孫なのか南側の前年サツマイモ栽培跡地、今年ハクサイ畝端をトンネル工事してます。
畝片付けの序にトウモロコシ跡地粗起こしてもらいました。
ブロ友さんに(何時ものように読みに伺ったり来て頂く方は皆さんブロ友さん)
「トウモロコシは土にかえりやすいので放置し漉き込む。」教えていただいたので家庭菜園用の耕耘機でも何とか成る根元残ししてました。
掻き混ぜれば土の改良に成りそうです。
運良く雨が降ったら染み込み易いかしら。
畑中何処も枯れ木が目立ちます。
弦首にネックレスが表れてます。
午後まで暇な日だったので作り置き総菜、水切れで硬いままのメロンの皮を剥き青パパイアのようにキンピラ風にしてみました。
メロンも皮の表面に毛羽が有りチクチクしてます。虫に食べられない工夫すごいです。
太白ごま油で炒め出汁醤油少し。
固いので火を通しても煮崩れませんでした。謎食材発見です。出汁醤油は鰹昆布出汁パックに日本酒を少しと醤油を瓶に詰め自家製です。
軽く火を通し出汁醤油を絡めただけ。
甘辛で美味しい。
収穫期に成っても前年より3割小ぶり、待っても柔らかく成りませんでした。
水菓子で食べてみたけど無理ーー。
半分はかき氷風に食べても良いので冷凍庫へ直行。
水やりして帰り際南の空に雲間から大きな月。
毎日同じ時間に帰りますが日暮れが早くなりました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。