気温が下がり小雨、急ぎの作業も無く畑はお休みしてました。
朝前日収穫したショウガ甘酢漬けを作り部屋の中の片づけをしたりして過ごしてました。
薄くスライスして熱湯で湯通し、暖かい内にお気に入りの甘酢を掛けるだけ。イクラ丼の為に備蓄。
今回は畑で栽培のショウガです。添加物の少ない手作りでも意外とカビません。
冷蔵庫の貯蔵品で、ランチ
角煮ラーメンのネギどっさり塩分制限の夫婦なのでほぼ家ご飯にしてます。
台風でネギがグダグダに折れ曲がってました。
ネギの無い冬になるのかしら。土寄せで回復するか試して見ます。
美味しいネギの為のスキ焼なのに、お盆と年末だけ何時ものプロ用スーパー売り場に並ぶ村上牛とネギだけ。普段はキノコやシラタキも入れますがお正月だけ特別です。地元産の原木シイタケも美味しい。
サッカー場近くのお店です。プリンも絶品。
暖かい食べ物を食べるだけで幸せ、日々丁寧に暮らそうと思います。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。