寒くなり雨が降ると暇なのでニンニクの醤油漬けのシーズン前に前年ものを薄くスライスしてトウガラシとごま油でラー油を手作りします。ブームも去り今時ですが焼き肉タレのベースにしたり使い勝手が良いのでニンニクを漬けた醤油だけでなく作っておきます。
だんだんとレシピや配合もいい加減になり初期の頃とは別物になっています。仕上げの醤油をニンニク醤油だったのがニンニクスライスになり油も太白に、癖が減ったのか増えたのか微妙ですが他の食材と馴染みやすくなりました。作った鍋はカラーーいので洗わずにチャーハンを作ります。
先月植え付けたニンニクも芽が出てました。晴れたら草取りをして追肥かな。晴れないかしら。新潟名物料理半身鳥のから揚げ、家庭では四個に分けて揚げると鍋には入ります。地元の日本酒に半日以上漬け込み塩で下味をつけます。
悪天候なので早目の夕食