小さな森のバラ

耕作放棄地からバラ栽培や家庭菜園を通し薔薇彩の暮らしへ

イチゴはこれよ

2019年03月06日 18時56分58秒 | 新潟の逸品

 新潟人は自慢が苦手です。

小さな森ファームの有る周りの畑はイチゴ栽培農家さんが多いです。

試験栽培の頃から知っています。

これは頂き物です。

風邪ひきの体に染みます。

ピンとズレてます。ごめんなさい。

柔らかく輸送向きでは無いけれど美味しさは素晴らしい。

今時期が大きなものが販売されます。

新潟人は越後連山を越え東京に売りに行くより美味しい物を目指しているのかも知れません。

自分の幸せ。

他利も大事自分家族の幸せも大事。

最近そんな事思います。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

 

 

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佐渡カキの鉄板焼き

2019年02月13日 08時02分48秒 | 新潟の逸品

海岸部の新潟市この冬は雪も少なく春が早いようです。

佐渡産の剥きカキの業務用が手頃な価格で販売されていました。カキフライには小さく鉄板焼きにしました。生食用では無いのでバター醤油に手作り柚子胡椒かしら。

夏は村上の岩ガキが美味しい。

畑のネギの収穫が終わり美味しい野菜の少ない今早く種まきを始めたい。

 

今日は電気工事一日目、昨日雪のちらつく中畑を見に行ってきました。やはり通路を夫が散らかしていました。一人仕事が長いので自分の都合が良ければなのか次の一手に邪魔になる。

 

新潟も消費量の減っている米だけに頼らない農業経営を目指すよう国から意見、小さな森ファームはバラ苗を植え付け流通量の少ない花苗を少量生産します。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

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赤ひげ丼

2019年02月06日 07時06分05秒 | 新潟の逸品

立春越えの暖かい旧正月、白山様にお参りに行きました。

買い物をして帰社、午後から畑の片付けに行きました。一年に一度出会えるかどうかの地元水揚げの赤ヒゲ買えました。

何時ものプロ用スーパー以外で見かけたことありません。

地元でも多分知らない方の方が多いのでは無いかしら。

塩辛にされてしまう前の鮮度抜群のアミと今が多分底値の甘エビ

兵庫県産のホタルイカも新物になり貯蔵品のイクラと豪華盛りにしてみました。

 

畑の野菜でお浸し

カリフラワーは産直物。

トウ立ちして食べる予定がまだ気配も有りません。

ミニハクサイ・タイニーシュシュです。

あとひと月程度で収穫のキャベツ春波も寒くても育っています。 

久し振りに野菜を買ったら食味の違いを痛感しました。

種まきを始め苗作りを始めます。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

  

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ジャムを一口

2018年12月24日 14時44分44秒 | 新潟の逸品

 

長年仕事のラストがクリスマス後になっていたので、特別なことは何も無く門松設置の年始仕事に移っていくだけの仕事時代でした。ネットでイングリッシュローズの販売がメインになってからはクリスマスがラスト。ケーキも最近家族の為には特別に焼くことも無くなりましたが、このところ毎日ゆかりは何かしら手作りしているようです。

お店のお客様から頂きました。

 

美味しい物は確実に太れるのは私だけかしら。

小学生の娘が誕生日にケーキを焼いてくれました。懐かしいです。

製菓用の道具は家庭用より良い物が地元のメーカさんから販売されていたおかげです。玩具よりプロ用の道具を欲しがっていました。多くの道具は一生物から使い捨てに時は巡り、今度の一周は大切に道具を使う世の中になるのかしら。

 

美味しい物は世界を変える。

プロでは無いですが楽しめているようです。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

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フレッシュバターとタラコ

2018年12月19日 08時21分10秒 | 新潟の逸品

 

ホームベーカリー3代目は色々なメニューが有りますがシンプルに食パン作りを始めました。

禁断の組み合わせです。

何時ものプロ用スーパーの早朝売り出しに行き、粒粒タラコを買いました。タラコバターです。

 

  

畑のフレッシュレタスです。

 

試して好みの組み合わせを探してます。

最近は生クリームのクリスマスケーキが多くなりましたがバタークリーム用のバターなら無塩も有ります。

キット美味しい。

好みの物を地元物で見つけます。

冬は働かないので太りやすい身、いつの日か後少しやせたら作ってもらいます。

 

 

土砂降りになってきました。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

 

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タダ物ではございませんのつづき

2018年12月04日 08時47分45秒 | 新潟の逸品

 

人生初物驚いてますが、個性を生かし美味しく頂く続きです。

食いしん坊の血が騒ぎます。

食べ物の師匠ならどうするかしら。

大きなマーシュルールムなら傘に美味しい具をのせオーブンで焼きそう。 

    

一晩考えました。

ぐるぐる回って傘は結局ローストです。

シイタケの美味しい物はアワビのような食感切るのももったいないほどのサイズです。友人が何時も規格外のエリンギーを持って来てくれたので軸の美味しさは種類が違っても想像できます。

軸とホタテの貝柱でシイタケご飯はいかがかしら。焼き椎茸時に軸も焼いておきます。

お米は地元のコシヒカリです。美味しかったです。

有難うございました。

 

地方の美味しい素材を生かす物はシンプルが一番ですが、調理や食いしん坊仲間との楽しみ会ならこんなも物も如何かしら。

太りそーーーー。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

 

 

 

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タダ物ではございません

2018年12月02日 14時00分55秒 | 新潟の逸品

 

弱音を吐きたくなる日が続いた後に

サアーーーーどうして食しましょう。

人生初の大物頂きました。

新潟人は自慢話は町内だけで世界にアピールするのが苦手かも知れません。

新潟生まれの新潟育ちですがこれは記録にして置きます。

村松産や弥彦も大きなサイズが販売されていますが桁違いです。

 

久し振りに七輪に炭を起こそうかしら。

つづく

 

 

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