日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

発見、春野菜

2009-10-06 22:55:41 | チリの食べ物、料理
市場でさやえんどうを見つけました

珍しさに思わず購入。

こちらは新タマネギ。

恥ずかしながら今まで、普通のタマネギとの違いがよくわかっておらず、
買ったことがなかったのですが、全然違うんですね!!!
甘いし、苦くないし、生でも煮ても、何してもおいしい。感動しました。

それから大きなキャベツも買ってみましたが、甘くてバクバク食べられます。
市場に行くようになってから旬の野菜の美味しさを感じられるようになりました。

さて、春といえば・・・の花粉症ですが、だいぶおさまってきました。
前回、紹介した薬は、効かないし、眠くなるし、頭も痛くなるしで私には合わなかったようです。

ヒメの検診のついでに小児科の先生に教えてもらった新アイテム。

鼻にシュッとする薬です。
目のかゆみにも効くと聞いて薬局に走りましたが、もう2度と買わない。

だって、お値段・・・2万ペソ(約4000円)!た、たかすぎる。

う~ん、効いてるのかどうなのか、と思いながら使っていますが、
そうこうしているうちに花粉症がおさまったきたので、効果はわからずじまいです。
なんとなく値段の90%くらい容器代のような気が・・・。

医者が処方する薬はたいてい高いから、薬局で同じ効能のもっと安い薬を出してもらうのが賢いやり方だそうです。
妊娠中や授乳中だとつい心配で先生の言うままの薬を買っちゃいます。

こちらはこないだとは違う飲み薬。

眠くならないからと先生に勧められました。
1回だけ飲んだけど、たしかに前の薬よりは効いたかも。眠くもならなかったし。

最後に。
ベランダのパセリがだいぶ育ってきました。
ヒメに渡したら、ちぎって遊んでいます。

これなら口に入れても問題ないし、いいにおいもするし、ハーブのこんな使い方もありかも。



よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

うれしい食卓、海の幸 

2009-09-25 00:00:34 | チリの食べ物、料理
さすがに私も平日にこんな海の幸づくしはやってません。
ヒメが9時就寝で、私はそのあとすぐ10時過ぎに眠くなっちゃう日々です。
これはちょっと前の週末に作った料理。

コピウエ会(サンチアゴ奥様会)の魚料理講習会で教えてもらった
LIZA(ボラ)という魚を買ってみました。

講習会では刺身の切り方も習ったのでそれも実践。
・・・ウマかった!!!また買おうっと。

お刺身のあとは玉ねぎとレモンを加え、カルパッチョに。
ダンナが「カルパッチョっておいしいけど、魚の味を消しちゃうね。」
となかなか鋭いご指摘。
それもそうだなと思ったけど・・・、ま、おいしいからいっか。

それから、チリではCHORITOと呼ばれる、小さめのムール貝も購入。
1kg600ペソ(約120円)と値段も安いです。
レモングラスを入れてタイ風ハーブ蒸しに。

参考にしたレシピはこちらですが、
ソースはレシピの材料に加え、パプリカとタマネギのみじん切りを入れました。

スペイン料理「MEJILLONES A LA VINAGRETA」のマネです。
このタイ+スペインのアレンジサルサ、我ながら気に入ってます。




よかったらぽちっと応援お願いします。
    ↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

職場の引き出しに忍ばせるお菓子

2009-09-16 22:17:13 | チリの食べ物、料理
仕事してるとつい何かつまみたくなります。
チリには日本のように気の利いたお菓子はないですが、贅沢は言っていられません。

引き出しにお菓子が入っていると思うだけでなんだか安心します。
というわけでどんどん増えていきます(実際には、増えるけどすぐ減る、が正しい)。

そんな引き出しお菓子を大公開!・・・ってほどでもないか。

チリ人社員に教えてもらったGALLETA DE VINO。
粗い感じのビスケットが多い中、これはきめ細かくて気に入りました!
甘さ控えめな感じも良し。
VINOと書いてありますが、ワインは入ってません。

写真ではわかりませんが、なにげに「SANTIAGO」と彫ってあります。
おみやげにもいいかも。

こっちは妊娠中にハマったダイエットビスケット。プラム入りです。
りんごなど他の味もあります。
どことなく東ハトのオールレーズン(←大好き)を思い出させる味。

ダイエット用だから安心と思ってバクバク食べていましたが、よく見ると意外とカロリー高いです。

こちらはGALLETA DE CHAMPANA(シャンパンクッキー)。

砂糖がまぶしてあって甘め。でもけっこう好きなんだ~。
これもシャンパンとはまったく関係ありません。
チリでは赤ちゃんに食べさせるそうですが、幼児にはちょっと甘すぎると思います。

赤ちゃんも食べられるのが、GALLETA DE AGUA、訳して水クッキー。
中身はクラッカーです。

ヒメ用に塩無しを買ってみました。

どれもワインとか水とか飲み物の名前がついているのはなぜなんだろう。
そして、気づいてみれば、今日のお菓子もダイエットクッキー以外はすべてネスレ商品。
けっして回し者じゃないですよ~。

チリ人の国民ドリンク、ネスカフェのみならず、お菓子部門でもけっこう幅利かせているんですね。
そういえば、瓶詰め離乳食もほとんどがネスレです。




よかったらぽちっと応援お願いします。
    ↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

コチャユーヨ チリの海藻

2009-09-14 12:46:42 | チリの食べ物、料理
こないだのひよこ豆に続き、またも乾燥食材です。

調理する前に2時間以上、水につけてもどします。
これまた、次はいつやるかわからないので、たくさんもどしました。

で、まずは角煮。

お料理ベテランの奥様レシピです。この味が気に入って今までも何度か作ってます。

それとは別に、今回はエンパナーダにも入れてみました。

奥様レシピでは揚げパナーダにしていましたが、私はオーブンで焼くタイプにしました。
調味料の加減なのか、少し物足りない仕上がりに。
次回はチーズを入れてみようかな。意外と合うかもしれない。

コチャユーヨを見たことのない人もいると思いますので、水に戻す前の写真もご紹介。

このように乾燥した状態でスーパーに売られています。

チリには他にも、何種類か食用の海藻があるのですが、
どうやって食べるのかをチリ人に聞いたところ、
どれも「スープかサラダ」・・・だそうで、あまり参考にならず

海の幸は日本式に調理するのが一番、おいしい気がしますね。



よかったらぽちっと応援お願いします。
    ↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

ひよこ豆ペースト(ハモス)作りました

2009-09-09 20:50:17 | チリの食べ物、料理
料理というほどのものじゃないですが、久々にひよこ豆(GARBANZO)を煮ました。
スペインでは水煮の瓶詰めが安く売られていましたのでよく食べてましたが、チリでは水煮はちょっと高め。

なので乾燥豆を買っていますが、ずぼらな私は、一晩水につけて、その後、煮て・・・という作業が面倒で、
たま~にしか食べなくなりました。

ものすごく久しぶりだったのでパチリ。

1晩置いたところ。

夜中に台所から「ピシッ、ピシッ」と音が聞こえるので、
ま、まさか心霊現象???とビビっていたら、正体はお豆が水を吸ってふくらむ音でした。

たくさん煮て、半分くらい冷凍し、残り半分でハモスを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら

夜、写真撮ったのでおいしそうに見えませんけど、これはウマい!
簡単だし、友達が遊びに来るときなどに使えそう。

平日ですが、つい張り切りました。
週末まであと2日。元気がフェードアウトしつつあります・・・。


よかったらぽちっと応援お願いします。
    ↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

エンパナーダ作りました

2009-08-06 18:44:50 | チリの食べ物、料理
エンパナーダを作ってみました。

参考にしたレシピはこちら
味は美味しくできたけど、皮を薄くしすぎたのか、破れて中身が出ちゃいました。

たくさん作ったので冷凍しました。
仕事復帰に向けておかずも冷凍し始めてます。



よかったらぽちっと応援お願いします。
    ↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

今夜のおかず  ~ピスト~

2009-07-15 11:43:55 | チリの食べ物、料理
ピスト(PISTO)というのはスペイン版ラタトゥユです。
昔、スペインのバルで食べた味を再現したくて何度か作ってみたのですが、いまいちうまくいかなかったんです。

今回、圧力鍋を使ってみたら、おいしくできました!!

参考にしたレシピはこちら
(余談ですが、この方のレシピサルスエラもとってもおいしかったです。)

市場で買った唐辛子も少し加えてみました。


横でヒメ版ピストも煮ています。

ヒメはにんにくの匂いが嫌いなので、かわりにしょうがを入れました。
食べてくれるといいなあ。

それにしても、やっぱり圧力鍋ってすごいねぇ。普通の鍋で煮るのとぜんぜん味が違う。
うちではカレーやお豆を煮るときに活躍してますが、
実は「ぜひ納豆作りに!」と帰国したお友達からいただいた品。
道具一式と丁寧なレシピまで伝授してもらったにもかかわらず、まだ一回も作ってない

次は納豆に挑戦したいと思います。

ついでに私の晩御飯(どうでもいい?)。

ご飯は韓国食材店で購入の五穀米。
右手前はじゃがいもと鶏ひき肉のコチュ煮。気に入ってよく作っているおかず。
鶏ひき肉は売っていないので七面鳥(PAVO)のひき肉を使っています。

中身がほとんど残ってない写真で失礼。
パボ(PAVO)のひき肉、けっこう使えますね。
うちではそぼろにしたり、マーボー豆腐や餃子に使ったりと重宝してます。




よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

洋なしのタルト作りました

2009-07-12 12:34:35 | チリの食べ物、料理
洋なしをたくさん買ったので作ってみました。

参考にしたレシピはこちら
「ポワールウィリアムス」というのはないので、代わりにアマレットを使いました。

あいかわらずデコレーションのセンスがなく、見てくれが悪いのですが、おいしかったです。
いや、最近、砂糖とバターが入ってればとりあえず美味しいと感じるので他の人が食べておいしいかはわかりません。

本当に近頃、甘いもの中毒にかかってます。お菓子がないと落ち着かなくて過ごせない。
朝から晩までことあるごとに何か食べてます。

そういえば今回、なしは1個しか使わなかったので、たくさんある洋なしを減らす、という目的すら果たしてません。
単に理由つけて甘いお菓子作りたかっただけだね、ははは

バターと砂糖たっぷりなのに、手作りだから大丈夫と根拠なく思って、すごい勢いで食べました。


よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

ワッフル紀行 ~家で作りました~

2009-07-08 11:49:37 | チリの食べ物、料理
ベルギーワッフルブームが去ってからも、ずっとワッフルが好きで、
いつかマネケンがチリに来たらなあなんて思ってましたが、来るはずもないので、
ついに人生初、おうちでワッフル作りました。

今回、参考にしたレシピはこちら

冷えたらちょっと固くなってしまったけど、久々に食べたこの味、おいしかったです。

作ったのは日曜日。
このレシピのタイトルにあるように、休日の朝食にと思って、ワッフルを焼く間、
「ヒメを見といてね」とダンナに頼んで私は台所に。
しばらくすると、
「ゴン!」と床に頭を打つ音がしてヒメが泣き出しました。

ダンナがパソコンを見ている間に転んだらしいのですが、
「ど、どこ打ったの?」と聞いたら、

「しらんよ」

とぶっきらぼうな返事。

そうこられると私もダンナを責めるつもりはなかったのに、
「見ててって言ったじゃん!」とついプチッ

「優雅な朝食」は実現されませんでした。

子供が生まれてから、3人の幸せを感じるときも多いけど、
夫婦ってむずかしい・・・と感じることも。

「ふぅ~」とため息つきながら、ワッフルをばくばく食べたら少しだけ気が晴れました。
ダンナは夕方、3人で帰国される人の送別会に行ったときにお酒飲んでいろんな人と話したら機嫌が直ったようです。

食べ物やらお酒やらで気分が左右される単純な2人でもあるのでした。



よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ

ポンデケージョ作りました

2009-06-20 21:08:40 | チリの食べ物、料理
今まではブラジルみやげの与喜ポンデケージョミックスで作っていましたが、
使い切ってしまったので一から作ってみました。

先週、挑戦したときはうまく生地がまとまらなかった上に焼きすぎてしまったのですが、
今回は成功!!!

タピオカ粉が足りなかったので、チリの片栗粉(CHUNO)と半々にしてみました。
それでも、ちゃんともちもちしておいしい。
ヒメが寝た後に作ったのですが、だんなと2人で食べ過ぎてしまい、夕飯前なのにおなかいっぱいです



よかったら応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ人気ブログランキングへ