休日はのんびりと 2011-01-10 17:35:02 | 衣食住 時折小雪の舞う休日。今年は例年になく雪の舞う日が多い。今のうちに薪を割ってしまう。 シイが多いため簡単に割ることができるが、火力は弱い。全部割り終え仮積みで乾燥させる。 今夕は友人が来るので先日貰った猪肉を切る。 簡単に燻製はできないかとふと思い、少しだけ塩をし、ダッチオーブンで挑戦する。 薫材は期限切れの紅茶と緑茶。薪ストーブに入れる。 結果は・・・大失敗。そんなに簡単にはいかない。 次回は時間を掛けて屋外で挑戦しよう。 « バーゲンセール | トップ | どうなる? »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ゆっくりと (路進) 2011-01-12 23:11:31 蔵くらさん、やはり燻製作りは気持ちと時間に余裕がなければダメですね。 返信する Unknown (路進) 2011-01-12 23:10:18 メスの方が美味しいようで臭みもなくすき焼きが旨かったです。 返信する Unknown (蔵くら) 2011-01-12 05:19:50 燻製は、やはり寒くても屋外で炭火がベターですか?最近すっかりご無沙汰の燻製です 返信する 猪肉 (はぐれ雲) 2011-01-12 00:05:45 シシ肉は食べたことないです。やっぱり、鍋か煮込みが美味そう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
最近すっかりご無沙汰の燻製です
やっぱり、鍋か煮込みが美味そう。