昨秋から再度ぬか漬けに挑戦している。冬はそんなに手を掛けなくても良さそうなのでのんびりと気が向くままに漬けている。
やはり定番の日野菜が旨い。にんじんもなかなかいける。白菜も良いがやはり水が出る。
糠床が水っぽくなったので自家製乾燥シイタケで水分を吸収させる。だしも出て一石二鳥。
野菜以外でもと卵とこんにゃくを漬け込む。卵は予想以上に旨かった。こんにゃくは少し塩辛くなった。
そのまま食べてもおいしいがラーメンに入れてみる。
調子にのって今度は自家製餅を漬けてみる。さてどうなるか?
昨秋から再度ぬか漬けに挑戦している。冬はそんなに手を掛けなくても良さそうなのでのんびりと気が向くままに漬けている。
やはり定番の日野菜が旨い。にんじんもなかなかいける。白菜も良いがやはり水が出る。
糠床が水っぽくなったので自家製乾燥シイタケで水分を吸収させる。だしも出て一石二鳥。
野菜以外でもと卵とこんにゃくを漬け込む。卵は予想以上に旨かった。こんにゃくは少し塩辛くなった。
そのまま食べてもおいしいがラーメンに入れてみる。
調子にのって今度は自家製餅を漬けてみる。さてどうなるか?
昨日は強風で寒く夜にはうっすらと雪化粧となる。
今朝目覚めると積雪がある。今季初の積雪だ。
昨夕から息子一家が来ており、朝から雪遊びが始まる。
チビたちはスノーボードがお気に入りだが引っ張るのが大変だ。
雪だるまを完成させ終了となる。やはり子供は雪が好きなようだ。
13日に東京で用事があるため前日より東京へ向かう。
12日は行ってホテルに宿泊するだけなので安いパック旅行で行きはこだまでのんびりと行くこととした。
宇治からJR奈良線で京都駅に行くがいつもより余裕をもって出発したため京都で30分近く待ち時間ができそうだ。と計算していたら途中の踏切で遮断機の棒が折られたようで点検のため途中の駅で待機となる。
結果タッチの差で乗り遅れる。6分後ののぞみで名古屋まで行き追いつくこととする。名古屋では15分の待ち時間ができた。やはりのぞみは早い。
その後は各駅どまりのこだまで駅弁を食べながらゆっくりと旅気分で東京へ。
明朝から用事を済ませ午後にはフリーとなる。帰りの新幹線まで時間があるので久々に東京タワーに向かう。タワーに上ることが目的ではなく1階にある水族館が目的地だ。
10年くらい前に行った時とあまり変化はなく大型の熱帯魚はたくさんい
たがあまり綺麗な魚体ではなく少々残念だった。
珍しく嫁さんのIQを洗車しようとするとタイヤの空気圧がやけに低い。
よく見ると、しっかりとネジが刺さっている。休日にみつけてよかった。
明朝だと大慌てとなっていただろう。タイヤを外して近くのGSへ持ち込むが
現在はセルフ給油のみで修理は止めたとのことだ。さてどうしよう。
帰り道、ホームセンターに寄りパンク修理キットを購入して早速修理にかかる。
年末に購入したコンプレッサーが早速活躍した。
正月気分も抜けてきた。葉ボタンを畑に戻す。種を取るか?来年まで育てるか?
連日水ためには氷が張っている。水道の立ち上がりの凍結が心配なので孫と保温カバーを作る。
年末に送られてきたカニのハッポースチロール箱の流用だ。
大根は順調に育っているが育ちすぎ。亀裂が目立つようになったが、まだスは入ってないので切り干し大根にする。
ついでに日野菜も干してその後は糠漬けに。
贅沢な時間が流れる。