そろそろ薪ストーブもおしまいか?今年はそう思った後、また焚いた。
わらびや筍が採れる。わらびは薪ストーブの灰で灰汁抜きをする。
筍はあまり上物ではないため皮ごと入念に灰汁抜きをする。といっても
朝まで放置するだけだが。
山椒が木の芽和えを誘っている?
先日やってきたツバメは2所帯か?
そろそろ薪ストーブもおしまいか?今年はそう思った後、また焚いた。
わらびや筍が採れる。わらびは薪ストーブの灰で灰汁抜きをする。
筍はあまり上物ではないため皮ごと入念に灰汁抜きをする。といっても
朝まで放置するだけだが。
山椒が木の芽和えを誘っている?
先日やってきたツバメは2所帯か?
ようやく桜が満開近くまで咲きだした。自転車で近くの川へお花見ポタリング。
自転車がまだ大きすぎて足つきが悪いため絶対こけると思っていたが何とか転倒せず帰宅した。
ツバメは数日前から我が家の玄関先で巣を作ろうかと偵察に来ている。
昨年の巣をリホームするのか?
暖冬だった今年の冬だがここへきてまた冬に戻ったようだ。
3月16日には雪が降り、その後は最高気温20度近くまで上昇する日もあった。
桜の花の開花宣言があってからは冬に逆戻りだ。
例年通り薪割をしているといつもより遅くジョウビタキが現れた。今年は綺麗なオスだ。
部屋の中で育てている三つ葉・ねぎ・鷹の爪は時間はかかったが無事に発芽した。
畑では桜によく似たアーモンドの花が五分咲き。
また忙しくなる季節がやってくる。今年度からは休みが多くなるため大いに楽しもう。