今年も漬けます。例年通り5㎏。部屋で1週間ほど追熟させいい香りがしている。
爪楊枝でヘタを掃除し焼酎をくぐらせ20パーセント弱の塩で漬け込む。重石は10㎏。
玉ねぎ、にんにくは梅雨入り前に収穫できたがジャガイモはまだだ。
相変わらず鹿が出没している。渋柿の葉も届くところは食べている。
ズッキーニはロープを3段張っただけだが無事だ。
モンシロチョウが飛び回りブロッコリーは青虫だらけ。毎日大量に捕殺するがすごい数だ。
我が家ではムカデは逃がすがモンシロチョウはこの季節は害虫である。蜂は害虫か?と孫が訊く。
人間の都合で益虫となったり害虫となったりで教えるのもたいへんだ。