路進のポタポタ日記

ポタリングその他日常の日記。よろしかったら気軽にコメントしてください。

スキー旅行

2012-02-28 22:46:44 | 海・山・川

今年も恒例のスキー旅行に出発。息子の車に5人が乗っていく。キャリアにはスノーボード2枚とスキーが3枚載っている。今年は妙高赤倉が目的地だ。朝7時30分とゆっくりの出発だ。

高速道路は雪も無く快調に走れる。信州中野を越え、新潟に入ると急に景色が替わり一気に積雪量が増える。高速を降りゲレンデ近くになりチェーンを装着する。

午後2時には滑ることができる。随分と早く行けるようになったものだ。その昔、夜行のスキーバスで行っていた頃は、高速は中津川までで、その後は国道を走り随分と時間がかかったものだった。

 

雪質は良いが生憎の吹雪。明日に期待する。明くる日も雪。最終日に期待するが・・・・

もう毎日、吹雪吹雪、氷の世界。

 

最終日、滑り終えて駐車場に行き、板を積もうとするが、2日間の積雪は50センチ。

脱出できるかと思ったが、難なく動く。流石フルタイム4駆。けど燃費は最悪。リッター5キロ。

高速道路で省エネ運転でようやく7キロ。ハイオク使用と不経済な車である。

一度も青空を見なかった今回のスキー旅行だったが無事終了。


ヤマモモの薪

2012-02-12 22:39:10 | 農林

薪の原木が手に入ったので、頑張って割る。

今回は太いヤマモモ。直径40センチ。長さも40センチ。重い。薪ストーブ歴は長いがヤマモモは初めて。割ると綺麗な木目が現れる。

 

香りはあまり感じない。桜の木のイメージだ。

こちらは榊。乾くと軽くなりあまり良い薪ではない。割るのも割りにくい。

こちらは最高の薪材である樫。乾いても重く火持ちが良い。割るのも楽だ。

一番の薪材は樫。火持ちが良く割りやすい。本当はウバメガシが一番火持ちが良いが割るのが少し大変だ。

桜やヤマモモは火持ちが劣るため大きく割っておく。木目が綺麗で割っていても楽しい。

この薪を燃やす頃はどうしているかな?2015年頃かな。

 

 


冬の休日

2012-02-05 18:34:15 | 農林

連日寒い日が続く。空気は乾燥し畑も渇き気味だ。日中に水をやろうとするが、水溜が凍っている。中のメダカもさぞ寒いだろうな。

もう最後になろうかとする白菜等が採れる。早速鍋だ。

 

青首大根も引き抜き切干大根に挑戦。上段は餅。

そして今季初の薪つくり。どんどんと減っていく薪棚を見ていると寂しくなってくる。これで少しは安心だ。

のんびりとした時間が流れる冬の休日。水槽内には年末に我が家にやってきたエンドリケリー。成長しているのだろうか?赤虫を食べてはいるが小食だ。

シクラソマも同様だ。

ま、のんびりと行きましょう。そのうち、この2尾は先の住民より大きくなるだろうから。