梅干しの土用干しも終え、残った梅酢に生姜を漬け込む。まず塩もみし、天日干しを終えた後、梅酢につける。
1週間後、再度天日干しを行いその後瓶に入れて保存する。
畑に行くとどういうわけか、ピーマンやシシトウの実の大半が赤い。株が弱っているのか、水不足なのか?暑さのせいか?
話は変わって修理を依頼していた携帯電話が戻ってきた。いまだにガラケーですが。
無くてもそんなに不便はないかと思い、代替え品を不要として約10日間。色々な人に心配を掛けたようですみませんでした。やっぱり少々不便でした。
梅干しの土用干しも終え、残った梅酢に生姜を漬け込む。まず塩もみし、天日干しを終えた後、梅酢につける。
1週間後、再度天日干しを行いその後瓶に入れて保存する。
畑に行くとどういうわけか、ピーマンやシシトウの実の大半が赤い。株が弱っているのか、水不足なのか?暑さのせいか?
話は変わって修理を依頼していた携帯電話が戻ってきた。いまだにガラケーですが。
無くてもそんなに不便はないかと思い、代替え品を不要として約10日間。色々な人に心配を掛けたようですみませんでした。やっぱり少々不便でした。
今年の梅干しは順調だ。赤シソも多く入れたので結構いい赤に染まった。2度目の土用干しを行い瓶に保存する。和三盆があったので一緒に入れてみる。
草ぼうぼうの畑へ行きズッキーニやかぼちゃを片付け秋野菜の準備にかかる。
耕耘機が大活躍。もうこれは手放せないな。