路進のポタポタ日記

ポタリングその他日常の日記。よろしかったら気軽にコメントしてください。

薪割り終了

2024-03-22 10:49:32 | 衣食住

ようやく本年の薪割りを終えた。年末から少しづつ集めて切って割って、と色々な人たちの協力のおかげで確保できました。これで2年後の冬も暖かく過ごせるでしょう。感謝。

薪割りについてはブログやユーチューブ等で色々と見ているが薪割り台の上に置いて気持ちよく割っている。まるで映画のシーンだ。我が家でも友人が初めて割るときは皆同じようにしているがこれが結構危なっかしい。

まっすぐに玉切りされ節もないようなものならこれで簡単に割れるでしょう。撮影用はその上ヒノキ等の針葉樹が多いようだ。

我が家では安全第一で薪割り台の向こう側に立てかけるようにして割っている。これだと自分の足に斧が当たることはない。使う道具は今年も同じ。

これがだめなら横置きで一撃

それでも割れないときは楔が登場

途中に節があるものはあえて途中でやめて木を挟んで終了する。丸太よりも早く乾燥し積むのも一回で済む。

色々と試しながら無事に終了し仮積みで1か月ほど置き、その後薪置き場へ移動させる。

庭では水仙が咲いているが今朝はメダカの鉢に薄氷が張っている。

 

 

 


薪作りその2

2024-01-21 14:53:19 | 衣食住

今季1回目の薪割りを終えたがまだまだ不足気味だ。我が家の近くで年末に大きなカイヅカイブキの剪定をしている家を見かけた。剪定といっても大きくなりすぎた樹の枝を切って電柱状態にしているため太い枝ばかりだ。

針葉樹は薪には適さないためヒノキをたきつけに少量使う程度だったため貰う気はなかった。薪の原木がなくなったためネットでカイヅカイブキは薪としてどうか?と調べると意外と適するとのことだった。松のようなヤニはすくなく火持ちも良いようだ。ただ割るのは大変そうだ。が我が家では割らずに使用するためこれは貰うことにする。

早速声をかけ運び出す。集積場に山積みされ上から枝葉が乗っているため取り出すのに時間が掛かった。もっと早く声をかければ双方が楽に処理できたのにと後悔する。1時間半ほど掛かって軽トラ1台分を取り出す。

その後玉切りをする。今回は割らずに仮積みをする。

切り口の木目が美しい。中心部分は油分が多くよく燃えそうだ。ヤニはあまり出てない。

初めて燃やす樹種だがその結果は2年後となる。


薪作り開始

2024-01-16 16:14:35 | 衣食住

今期も薪つくりのシーズンとなる。

真っすぐで割れそうな幹を見つけ長いままで割ってみる。将来は何かの柄に使えると考え乾燥させる。

年末に手に入れた原木を玉切りし割り始める。

割りにくいものは無理して割らず大きいサイズで乾燥させる。

薪ストーブに入ればOKだ。

このサイズで樫やナラだと4時間くらいは燃えている。

まだまだ集めなくては・・・

 


また来年

2023-12-31 15:45:07 | 衣食住

30日は恒例の餅つきを実施する。今年は風もない穏やかな天候となった。総勢20人弱のにぎやかな餅つき。

大みそかは時折小雨が降る天候となる。昨日使った道具類は部屋の薪ストーブで乾かす。

近くの山へ行き松の枝をとり門松を作る。

今年も残すところあと数時間。また来年もよろしくお願いします。


梅干し作り

2023-07-30 08:32:06 | 衣食住

今年の梅干しは塩以外は全て自家製だ。数年前に植えた梅の木から実を初収穫し塩漬けし赤しそが成長したので漬け込む。

梅の量が少なくシソが多かったので良い色に仕上がった。実が割れたものもあるが土用干しを行い無事終了。

来年はもう少し多い収穫を期待する。

 


バイパス完成

2023-06-30 15:40:40 | 衣食住

家の近くのバイパス工事がようやく終了する。今月18日から開通となった。現在は役場まで開通したのみなので交通量も多くはないが今後工業団地まで開通すれば大型トラック等が頻繁に通行するだろが・・・

それが原因の一つだと思われるが最近頻繁に野生動物が現れる。この間は猿にやられたが今度は何か?

ここは部屋の窓から見える場所だが何かがネットに引っ掛かり暴れまわったようだ。小さかったゴーヤ苗は食べられることもなく無事だがネットは所々切れ、竹の支柱は折れている。猿か?鹿か?一日前に梅を収穫したとき少し剪定をし枝葉を近くに捨てていたが葉は全て食べられていた。やはり鹿は確実だ。猿も参加したかどうかは分からないが・・・

その梅は数年前に植えたもので今年初めての収穫となった。無農薬のためか奇麗とは言えないが。約700グラムの収穫。梅干し作りを始める。この量だとビニール袋でできる。洗って乾かし消毒は焼酎の代わりにウイスキーで。

塩分18パーセントで漬け込む。翌日はラッキョウの収穫だ。今年は小さなものが多い。

来季用に40球を残して漬け込む。朝から掘り上げ正午には完成だ。

 

 


薪割り終了

2023-03-31 09:36:41 | 衣食住

要約薪割りが終了した。今期は多くの薪を確保することができた。太く割れないような幹も多数あり積むのが大変そうだ。しばらくは野積みで乾燥を進める。

そして薪置き場の増設を始める。

桜は満開を迎え、畑のしだれ桜も八部咲きとなる。昼食は春休み中の孫と花見を兼ねて。

鹿の被害に遭った麦は見事に復活している。

 

 

 

 

 

 


銀世界

2023-01-28 11:02:39 | 衣食住

我が家では珍しい雪。今回は急に積もり始め道路は大渋滞で大変だった。ようだ。家の近くの道路はスキー場のような状態となるが4駆は頼もしい。

畑仕事もしばらくはお休み。

部屋の中は薪ストーブが大活躍だがどんどんとストックがなくなっていく。

外気温0度、部屋の水槽の水温25度の中、サワガニはピラニアと同居で元気だ。

 

 


餅つき

2022-12-31 15:35:15 | 衣食住

今年も恒例の餅つきを行う。今回は大人9人子供4人が集まりにぎやかだ。

午後2時には無事15キロをつきおえる。最後は評判のいい山椒餅。そして赤飯。

一年に一回の行事で子供たちの成長は著しい。

 


冬至

2022-12-22 16:01:23 | 衣食住

日本海側では記録的な大雪で死者も出ている。秋が暖かかったせいか、いつの間にか本格的な冬が急にやってきた感がする。

今日は冬至。収穫した最後のカボチャと柚子を使おう。

最後は薪ストーブで。

来年も元気で過ごせるように。と。