路進のポタポタ日記

ポタリングその他日常の日記。よろしかったら気軽にコメントしてください。

試し撮り

2009-02-25 23:30:36 | その他

デジタルカメラ用のレンズが届いたので早速試し撮り。モデルは我が家の魚達。暗い部屋でストロボ頼りの撮影。

プレコに変なものが・・・先日与えた餌(豚肉)が引っかかっているようだ。

 


懲りずに林道へ

2009-02-22 21:54:58 | 自転車

今日は一眼レフカメラをもって走る予定だ。朝6時半、日の出を撮影する。

朝ゆっくりと出発。のりの作業をしている人が見える。引き潮であちこちに牡蠣が見える。今の内にといくつか収穫し陸揚げしておく。あとで車で取りに来よう。

みかんの木も多い。

海沿いから山へ向かうと・・・梅が綺麗だ。

このあと道に迷い、道なき道を行くことに・・・最後は行き止りで引き返す。

 

時間もなくなってきたので仕方なく引き返す。そして・・・リアタイヤのパンク。

幸い家の近くだったので修理はせず押して帰る。とほほ。楽しい週末の最後は雨となった。家に帰り夕食は、牡蠣だ。

 


京都大原へ

2009-02-20 12:11:06 | その他

前日に雪が降った京都大原の里へ行く。この季節観光客はまだ少なく、静かである。

少し足を伸ばして寂光院へ。

そしてこの寺で余生を過ごされた安徳天皇の母、建礼門院徳子の墓が隣にある。

一年で一番静かな季節が過ぎ、春の息吹を待っている。そんな村の雰囲気だ。


春ポタ

2009-02-15 23:15:49 | 自転車

今週末は春の陽気となった。朝から後輩のトレック氏とサイクリング。彼は100キロオーバーを目指す。我が家近くに9時に待ち合わせる。ここまで既に25キロほど走ってきたようだ。私のお気に入りコースを案内する。R307を朝宮まで走り峠を抜ける。

三筋の滝で休憩。春を感じる。

一人で走っている時より少しハイペースで疲れた。前で引っ張ってもらう。風が当たらないとこんなに楽?と感じる。

宇治川ラインを走り、この後、宵待橋で別れる。3時前に我が家到着。

私は73キロのツーリング。トレック氏は軽く100キロオーバーでしょう。


一眼レフがやって来た

2009-02-14 22:52:55 | その他

以前からデジタル一眼レフが欲しかったが高価なため購入には至らなかった。が今回オークションでEOS20Dの中古品を購入することができた。ボディーのみの購入で昔使っていたEOSのフィルムカメラのレンズを付ける。

キャノン純正レンズは使用できるがシグマの望遠は対応しない。残念。

久々の一眼レフはやはり重い。珍しく靴磨きをしたので一枚パシャ。


ヘッドライト交換

2009-02-08 20:54:36 | その他

スクーターのヘッドライトが突然切れた。ま、普通突然切れるものだが・・・田舎の夜道を無灯で走るのは恐かった。今日、修理のためあちこちのネジを外す。取り付け方が解らないため関係のないところまでばらす。

バルブを取り外し近くのホームセンターまで行くが同じ物はなし。次にバイク店に行き購入する。2200円と結構高い。

関係ないところまで外したついでに修繕する。以前に割れたフェンダー部。接着剤で止めていたが、今回ステンレスの針金で補修する。

組み付けて終了。

ボルトが1つ足りない・・・ま、ええか。

 

 


菜園スタート

2009-02-07 19:40:42 | 農林

薪割りに追われていたが・・・そろそろ菜園も・・・。いつもなら11月に播種を行うエンドウ豆、今回は場所がなかったのでポットに蒔いた。乾燥と低温が心配なのでそのまま土の中へ。今日、畑が空いたので定植する。白菜の跡地で薪ストーブの灰を混ぜるだけ。あちこちにまだ白菜の残骸が残っている。

キャベツも同じく。本来なら初冬には定植予定だったが。今日になる。ちゃんと育つかどうか?

大根を引き抜くと・・・土と一緒に何かの卵が付いてくる。

最後に少し薪割りをする。今回はクヌギの大物だ。小さな虫に枯らされたものだ。

小さな穴が無数にある。

そして虫が・・・

 こんな小さな虫が大木を枯らし、下にある樹木を育てる自然の摂理か?昔は大木になる前に伐採され、椎茸の原木に利用されたり、薪になったようだ。里山のサイクルはここ数十年で大きく変わったと実感する日々だ。

 

 


ビーフシチュー

2009-02-05 23:23:59 | 衣食住

何で見たのだろう?雑誌、テレビ・・・。ビーフシチューが食べたくなった。無性にカレーやラーメンが食べたくなるように。

スーパーで材料を仕入れて帰る。肉は和牛のスジ肉と角。野菜はニンジンと

玉ねぎとシメジ。青森ニンニクは高いのでパス。

カレーと同じように肉、野菜をバターとオリーブオイルで炒めてワインをドボドボと。

水を入れて煮る。アク取りを忘れていたが、ま、ええか。

薪ストーブの上に置いて終了。今夜は臭いだけ。

一日おいて夕食時に食す。旨い。フランスパンとの相性がいい。そこにワインが加わるともっといい。

数少ないレパートリーが1つ追加された。