路進のポタポタ日記

ポタリングその他日常の日記。よろしかったら気軽にコメントしてください。

教訓

2022-04-29 10:18:47 | 農林

ゴールデンウイークは外でバーべキュウでもと思いレタスを大切に育てていて丁度良い大きさに育ってきた。初期には根きり虫の被害がありペットボトルで保護した。これは毎年の教訓だ。ところが先日すべて鹿に食われた。今までそんなことはなかったので無防備だった。

慌ててネットを掛け復活を目指す。次回からはネット掛けを忘れないように記憶しておく。

畑に直播きしてビニールトンネルを掛けておいたカボチャ、ズッキーニ、コーン、キュウリ苗は大きくなっていたので植え替えることとする。ズッキーニ、カボチャはそのまま畑に定植する。根が傷んだが定植後は水もやらずにアンドンで囲っておく。フニャフニャになっているが大丈夫だろう。

コーンはあまりダメージがないようだが、すぐにモグラが下を通り浮き上がっている。畝を歩いて土を固める。ボコボコだ。

キュウリ、マクワウリはまだ小さいためポットに植え替えしばらく育てる。

これは自家採種苗のためどんなものができるか?不安と期待。失敗しては次回の参考にするがまた新しいトラブルが発生し中々うまくいかない。

 

 

 


春本番

2022-04-24 14:00:18 | 農林

夏野菜苗の定植を始める。まずはキュウリとトマトを植えアンドンで保護する。

エンドウは日増しに大きくなっている。不耕起栽培のため雑草がかなり目立つ。カラスのエンドウも同じように育っている。アブラムシ等はカラスノエンドウを好むようで残す方が野菜への被害が軽減できると聞いたことがあり残している。

観察してみると確かにアリの多くはカラスノエンドウに見られる。アブラムシは確認できなかったが。

今年は根きり虫が多くペットボトルで保護した後もレタスは被害に遭っている。が本日収穫する。

新たにポット播きしたものを太陽の下に出す。土の温度はどれくらいかと計ってみると予想より高い。

トンネルしたものは

40度を超え熱帯魚用の水温計では測定不能となる。発芽していたら焼けていたかも。

 


固定種

2022-04-15 10:55:34 | 農林

3月19日に播いたトマトとキュウリ苗はゆっくりと生長し月末には菜園に定植できそうだ。

トマトは購入種の甘っ娘、キュウリは自家採種もの。このキュウリの元はホームセンターで購入した苗のため種類は分からないし、F1苗だったかもしれない。今年は四葉の固定種の種を買ったのでこの後栽培する予定だ。

トマトはほとんどが交配種で固定種は少ないようだ。

少し早いが先に植えるために苗も購入する。トマトは久々に大玉のホーム桃太郎と昔ながらの秀美というものと中玉各1本。

全て実生苗。昨年は早々と病気で全滅したので今年も心配だ。

今年初めて咲いた胡蝶蘭はほぼ満開になった。

これを見ていると今年は野菜もうまく育ちそう・・知らんけど。


4月になって

2022-04-08 18:22:50 | 海・山・川

4月になって畑のアーモンドが咲き始めた。しだれ桜はまだ蕾だ。昨秋芽が出た赤タマネギを植えておいたら元気よく葉を茂らせている。掘り起こして分割してみる。それなりの苗が出来上がった。これを植えてタマネギが採れたらラッキーだ。

レタスは根きり虫の被害に遭っているためペットボトルで防除する。そして・・・海へ。

海に着くと消防車のサイレンが聞こえる。煙も見える。中々治まる気配がないので現場へ向かう。

どうも水がないようでピストンで水を運んでいるようだ。そして最後は海水を汲み上げようやく鎮火したようだ。

釣りをする気分ではなくなり明日に期待する。

明朝ボートを出すが当たりはなし。餌釣りでやってみるとまずオオモンハタがきた。があまり評判がよくないのでリリース。次にガシラが来て一応キープするが抱卵していそうなので最後にリリース。ベラだけピラニアの餌用に持ち帰る。

あとはオジサンとキタマクラ。水槽で飼ったら楽しそうなメンバーだ。

海も山も川沿いも桜満開。こんなに沢山の桜の木があったのかと再認識する。

帰って畑に行くとしだれ桜はほぼ満開になっていた。梨の花も咲き始めた。どんどんと色濃くなる春だ。

 


味噌作り

2022-04-04 08:23:04 | 衣食住

冷蔵庫の中に3年ほど眠っている豆がある。エダマメの採り遅れを大豆として保存しておいたものだ。

使うこともないので味噌を作ってみようと思い立ちネットで作り方を調べてみる。1日目は夜に水につける。明日鍋に入れて煮る。フライパンで代用。結構長時間煮たつもりだったが豆が固い。湯で時間が足りなかったのか?豆が古すぎたのか?

つぶして丸めてみるがパサパサしている。とりあえず仕込んで終了としたが・・・多分失敗と思う。

今年は大豆を植えて再度味噌作りに挑戦しようと思う。

梅の花が終わり桜が満開近くとなってきたがまだ薪ストーブが要る。その横で先に播いたトマト、キュウリが育っている。夜は段ボールで覆っているが徒長気味だ。