路進のポタポタ日記

ポタリングその他日常の日記。よろしかったら気軽にコメントしてください。

蘇る塩

2011-07-24 23:04:27 | 衣食住

梅干の土用干しの最中だ。今回は紫蘇なしで漬け込み、瓶に入れるときに市販の紫蘇漬けを入れる。例年なら梅酢に戻して保存するのが我が家流だが、今回は梅酢も不要となる。

一度煮立てて冷まし、保存するが。まだ余るので塩に戻すこととする。

 

水分を飛ばす。しばらくすると

ここからは自然乾燥

時間がかかりそうなので、フライパンで急速乾燥する。

後は自然乾燥させて終了。風味があってなかなか旨い。

先に入れた塩が風味を付けて戻ってきた。当然と言えば当然だが、妙に感心した。紫蘇入りだともっと色鮮やかで風味豊だろうな。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿