夏野菜が採れだすと毎年糠漬けを始めるがいつも途中で断念する。今年は小規模で冷蔵庫利用と割り切り始める。2週間ほどが過ぎ、ようやく糠床が出来上がってきたようだ。
キュウリ、なす、オクラ、トマトと自家栽培の野菜を漬ける。
昆布、干ししいたけ、鷹のつめ等を加えていく。冷蔵庫保管は手抜きもありで、これならしばらくは続きそうだ。
江戸川屋ランプ店で灯油ランタンを購入する。コールマンのホワイトガソリン使用のランプは持っているが故障中のため、メンテナンスの楽な灯油ランタンが欲しかった。
予想通りのアバウトな造りだが、充分に想定内だ。
アロマ入り灯油とセットで4000円は魅力。
灯油を入れて芯が充分に燃料を蓄えるのを待つ。いよいよ点火する。
良い雰囲気と臭い。災害用ではなく、夜釣り用です。これを持って大物ねらいだ。
消火時はホヤを上げて吹き消すのがまた懐かしい。
夜釣用であれば、据え置きでなく掛けて使うのですか?
ずいぶん前の冬に青森県のランプの宿に泊まったことがあります。
色はたしか汚れたシルバーでしたが、廊下といい露天ふろといい壁にかかる風情と、ちらちら揺れる炎が素晴らしかったです。
物の値段は、思いのほか高くてビックリしたり意外と安かったりと日常品以外は本人の価値観により違いますね。灯油ランタンと一輪車は意外と安いなと感じたね。私は。ドイツ製の物も良さそう。