風のたよりのブログ

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タンドリーチキン

2012年12月25日 | 美味しいもの
ま、今更クリスマスを喜ぶ年代でもないのですが(プッ^m^)我が家もささやかながらクリスマス気分を味わうために手羽元でタンドリーチキンを拵えました。



今回は魚グリルで25分くらい焼きましたが焦げ目が付くくらいがグー♪






【材料】
手羽元         8本
カレー粉        大さじ1
ガラムマサラ      少々
塩           小さじ1
こしょう        少々 
おろしニンニク&生姜
プレーンヨーグルト   100g

【作り方】

酒に暫く漬け込んでおいた手羽元を上記の調味料とプレーンヨーグルト100gと混ぜ合せ、一時間ほど漬け込みます。
時間の余裕があれば一晩漬け込んだほうが肉が柔らかくなります。


天板にオーブンシートを敷いて手羽元を並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
こんがりと焼き色がついたら出来上がり~。


う~ん、この匂い堪りませ~ん!







冬の大根ははちきれんばかりで瑞々しく煮物に漬物にサラダにと毎日のように使ってますが、またまたお漬物にいたしました。

皮つきのまま輪切りにして繊維を断ち切るように1cmの拍子木にカットし、半日天日干しにいたしました。



粗塩で水が上がるまで軽く重石をのせ漬ける。

よく水気を絞った大根を好きな柚子と昆布・鷹の爪と下記の甘酢とよく混ぜ合わせ軽い重石をのせ一日置く。

翌日から美味しく召し上がれますよ♪




●甘酢

柚子1個分のの搾り汁+酢 大さじ4
柚子の皮の千切り     1個分
砂糖           大さじ4
塩            ひとつまみ


暖房で温まった部屋でひんやりポリポリと箸が止まらない!




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2 コメント

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タンドリーチキン (そよ風君)
2012-12-25 10:15:11
イエロー系のタンドリーですね。
ナンとタンドリーでそのお見せの味が大体分かりますね。
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お返事 (boumama)
2012-12-25 10:38:22
そよ風君コメントありがとうございます。

最近はクリスマスの当日よりイブの方が重点が置かれてるようですね。
ま、私には関係ないのですがそれでも雰囲気に圧されてタンドリーチキンを焼いて気分だけでも味わいました。

このレシピが気に入り先ほど鶏もも肉を同じように漬け込みました プッ^m^
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