風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

困ったときの大根レシピ

2012年12月09日 | 美味しいもの
1本の大根を買うといろんな料理を楽しめます。

しかも100円ちょっと♪冬になくてはならない大根さまさまですね。


いつもなら煮込むところですが今回はササッと時短で炒めるだけ!






【材料】2人分

大根           10cmくらい
ごま油          大さじ2
和風だしの素       小さじ2
醤油           小さじ1
かつおぶし        適量
白ゴマ          少々
大葉           2~3枚




フライパンにごま油を熱し、拍子木に切った大根を炒めてだしの素を振りかけ、好みの柔らかさになったら鍋肌から醤油を回し入れます。

かつおぶしと白ゴマ、刻んだ大葉を盛り付ける。



安心して頬張って戴けます プッ^m^