風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

シフォンケーキスタンド

2010年07月10日 | mono
最近はシフォンケーキ作りの自信がつき(笑)毎日でも作りたいくらい♪
お客様からも褒めていただくと益々調子に乗って作っています プッ^m^

さて、シフォンケーキは焼き上がってオーブンから取り出しすぐ逆さまにして冷やすのが基本ですが、こうすることによって気泡を保ったまま固めることが出来るんですね。

今まではこのようにコップや瓶を使って逆さまにしていました。




するとどうでしょう!だんな様がこの光景を見てどうやら転倒した時のことを考慮してスタンドを作ってくれました。

あらら、なーんだ木製キッチンペーパー用なのね プッ^m^

普段はこのように



下にテープを巻いただけ



因みに中は空っぽ



お陰さまで?安心して次々シフォンケーキを焼いてます。
美味しい柚子の香りと柚子ジャム



上からストーンと落としたところ



うまく行ったよ♪





興味のある方は100均で売ってるらしいよ プッ^m^


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keromi)
2010-07-10 12:24:56
PAPAさん、さすがですね~
そして美しく美味しそうなシフォンケーキ!!
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お返事 (boumama)
2010-07-10 13:19:07
keromiさんコメントありがとうございます。

逆さまになった状態で8時間くらいが理想的だそうですが、このまま地震に遭遇したらどうなるんだ!と、言うのです プッ^m^

私は全く地震など気にしていませんでしたが・・。ったく。
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Unknown (tourien)
2010-07-10 20:38:30
こんばんは!

スゴイ・・・ピッタリではないですか?
ご主人様思いついた時、「ヤッター」でしょうね?(^^)
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やさしい (小紋)
2010-07-11 08:49:45
 優しいご主人様ですね。
 読むと作りたくなりますね。
 柚子味 本当においしいですね。
 小倉で買った キャラメル味のロールケーキも 魅力です。
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お返事 (boumama)
2010-07-11 13:02:30
tourienさんコメントありがとうございます。

私の作るシフォンケーキを珍しく?夫も絶賛してくれます。
内心は道具のお蔭だと思ってますが(笑)私もこの際だと思い調子に乗ってまっす プヅm^

次はプレゼント用のボックスを作ってやる・・とか何とか言ってますが。


小紋さんコメントありがとうございます。

はい、きっと優しいのでしょう(笑)
好きな柚子の搾り汁を頂いたものですから宝物のように思えて最大限に生かしたいの♪

いつかキャラメル味のシフォンケーキも作ろうと計画だけはあるの。
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Unknown (タンバタン)
2010-07-11 20:49:23
こういうのがあったのね。
今まで ビール瓶に焼いた型を逆さまに差し込んでいました。
いつもなんだか変な感じだなぁと思っていましたがこんなのがあったら 少しカッコよく冷ますことができて見た目がいいわね。
早速100均で探してみます。
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お返事 (boumama)
2010-07-12 12:29:47
タンバタンさんコメントありがとうございます。

実は今日も柚子のシフォンケーキを製作中なの。お陰さまでこんな木製スタンドを作って?くれたので今日が初のスタンドで逆さまになってもらいます プッ^m^

ウェブで調べてみると同じように考えた人がいたようで、わざわざ木工所で作った人がいましたが普段はキッチンペーパー立てになっていました。
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