風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

春キャベツと筍のパスタ

2013年05月03日 | 美味しいもの
皆さんは再びGW後半に突入ですね。

今年は丁度連休中は好天に恵まれて行楽地はきっと賑わってることでしょう!




筍のやや中ほどの部分を使います。

1本の筍で部位に応じていろいろ試していますが、今回は春キャベツとのパスタにしてみました。






春の味覚である筍と春キャベツを使って、ペペロンチーノ風に炒めます。

パスタが無くてもお腹がいっぱいになる、ボリューム満点の一皿です。簡単にできてとても美味しい、大量の野菜をペロリと食べられるレシピです♪






もう一度くらい筍料理をと考えているのですが、今頃は確か静岡産の筍が出るのにどこを探しても見つからないのです。



昨年夏の半端じゃない日照りと、今春の寒さの影響じゃないかと・・・まだまだこれからだと言うのに心配です。




最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Kava)
2013-05-03 10:48:34
僕は「筍のあく抜き」より「春キャベツと筍のパスタ」が好き
返信する
パンチ (そよ風君)
2013-05-03 12:09:57
パンチのきいた味付けで、すっきりしそうな一品です。
グット地球便に出てくるぐっさんの、回鍋肉のコマーシャルが頭に浮かんできました。

連休にどこかへ行ける人はいいな~の感じが滲んでいますが、渋滞はひどく、料金は連休料金、なのに並んで待ちくたびれて当たり前、そういいことばかりではありません。

私のような365連休の身には早く過ぎ去ってほしい期間です。
返信する
お返事 (boumama)
2013-05-04 10:37:06
Kavaさんコメントありがとうございます。

初めまして♪

只今筍真っ盛りだというのにスーパーなどで見かけなくなってしまいました。
また作りたくなってきました。


そよ風君コメントありがとうございます。

春キャベツの甘さが愛おしい♪
筍はどんな料理にしてもgood。

そう考えると決して高くない!
ぐっさんのキャラは誠実で好感がもててファンの一人です。

私もこのGWは早く過ぎ去ってほしいと願っています。
返信する

コメントを投稿