昨年唐辛子をプランターで育てたのですが唐辛子が未だに空に向かって元気です。
その唐辛子を使ったスイートチリソースです。
生春巻き以外でも海老・鶏肉など幅広く使えそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a4/cae81eff9cb9bcb3115eb499b3272746.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/91/7b1d7f568895d6ea6418a307b29a6ba2.jpg)
【材料】
酢 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
唐辛子 3本
にんにく 1かけ
ナンプラー 大さじ1
(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)
昨夜、塩麹に漬けておいた鶏むね肉にこのチリソースとマヨネーズでソテーしてみたところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4c/7da6b15019ba690de6c5b61600017794.jpg)
これだけでアジアン風な料理になり、鶏肉料理のレパートリーの一つに加えました。
その唐辛子を使ったスイートチリソースです。
生春巻き以外でも海老・鶏肉など幅広く使えそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a4/cae81eff9cb9bcb3115eb499b3272746.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/91/7b1d7f568895d6ea6418a307b29a6ba2.jpg)
【材料】
酢 1/2カップ
水 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
唐辛子 3本
にんにく 1かけ
ナンプラー 大さじ1
(片栗粉 小さじ1 水 小さじ2)
昨夜、塩麹に漬けておいた鶏むね肉にこのチリソースとマヨネーズでソテーしてみたところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/4c/7da6b15019ba690de6c5b61600017794.jpg)
これだけでアジアン風な料理になり、鶏肉料理のレパートリーの一つに加えました。
こんなに寒いのに、唐辛子は、今だ健在なのですね???
そして、調味料まで手作り・・・出来上がった鶏むね肉のソテー美味しそうです。
スウィートチリソースまで作られるとは
食材を無駄にしない姿勢には何時も頭が下がります
私も、そよ風君同様に、このテープは如何なってるの?と
テプラみたいなので透明なテープって有りました?
この用紙はラベル用を使用しています。
柚子のすし酢:http://blog.goo.ne.jp/boumama735/d/20130116
いつもありがとう♪:
http://blog.goo.ne.jp/boumama735/d/20130119
同じ用紙ですが:透明光沢フィルムラベル
1片の大きさは53.3mm×25.4mm タイプです。
今でもすっごく重宝してるのが手作り生七味です。
当初作ったものに塩麹をプラスしたことにより一層味がまろやかになり深みが出ました♪
唐辛子はあの刺激ですから虫も知らんぷりで育てやすいのです。
そよ風君のレスにも書いたように透明ラベル用紙です。
店の【ヤマモモ酒】も同様に同じ用紙を使用。
スイートチリソースは簡単なので是非作ってみてね。
海老チリにも使おうと企んでいます。