新年は好きなものだけを選んでお節擬きとして味わいましたが、画像でアップしてないものの中に里芋があります。
昨年は 普通の品種の山形の土垂(どだれ)を口にすることが出来、里芋の美味しさに改めて感動いたしました。
そう、気に入ったら納得するまで何度も繰り返し作りますの プッ^m^
他に山形の伝統野菜悪戸いも(里芋)の美味しさをテレビで紹介していましたが高価ながらも即完売だったようでやはりテレビなどのメディアで紹介すると効果大ですね。
前置きが長くなりましたがそんな里芋をパステルで描いてみました。
しみじみこんな滋味な里芋の美味しさが分かるような年齢になったということ、これも嬉しいこと。
パステル 18cm×14cm 2012.11月
昨年は 普通の品種の山形の土垂(どだれ)を口にすることが出来、里芋の美味しさに改めて感動いたしました。
そう、気に入ったら納得するまで何度も繰り返し作りますの プッ^m^
他に山形の伝統野菜悪戸いも(里芋)の美味しさをテレビで紹介していましたが高価ながらも即完売だったようでやはりテレビなどのメディアで紹介すると効果大ですね。
前置きが長くなりましたがそんな里芋をパステルで描いてみました。
しみじみこんな滋味な里芋の美味しさが分かるような年齢になったということ、これも嬉しいこと。
パステル 18cm×14cm 2012.11月
正月の煮物によくあいます
素晴らしい絵ですね
里芋には10等級あるそうで、親、子、孫と孫に近いほど、ねっとりして美味しくなります。親は孫に養分を吸い取られてしまうのです。丁度今我が家ではそういう状態になっています。
可愛らしい・・・いえ、美味しそうなサトイモですね。(^^)
↓好きな物だけのお節・・・良いですね。
注文お節は、必ず、嫌いな物が入ってますよ。
里芋といえば芋煮会ですよね。
悪戸芋というのは昨年初めて知りましたがきっと京都の海老芋のように繊維質が細かくねっとり度が高いのでしょうね。
興味あり!
そよ風君コメントありがとうございます。
グンと冷えて来ました。
煮物が嬉しい季節ですが里芋がこんなに好きになるなんて・・・子供の頃苦手だった里芋の美味しさが理解出来るような大人になって良かった プッ^m^
そよ風君宅は親→子→孫と養分が継承されてますね。
tourienさんコメントありがとうございます。
里芋にも色んな種類があるようですが石川早生は春過ぎから早くも出回りますので蒸して皮を剥きおつまみにするのが大好きです♪
煮物に里芋は外せなくなりました。