今日はいつも焼く好きなパンをパステルで描いてみました。
ハード系のパンが好きな私。
その中でも特に好きなのはカンパーニュ♪
パン ド カンパーニュ あるいは田舎パン。
いろいろな呼び名がありますが、小麦粉、水、酵母、塩というシンプルな素材で大きめに焼いた食事用のパンのことを言いますね。
プレーンなカンパーニュでも、ベースの準強力粉を変えてみたりライ麦粉と全粒粉の配合を変えてみると、味わいや食感が違ってきます。
パステル 18cm×14cm 2012.11月
ハード系のパンが好きな私。
その中でも特に好きなのはカンパーニュ♪
パン ド カンパーニュ あるいは田舎パン。
いろいろな呼び名がありますが、小麦粉、水、酵母、塩というシンプルな素材で大きめに焼いた食事用のパンのことを言いますね。
プレーンなカンパーニュでも、ベースの準強力粉を変えてみたりライ麦粉と全粒粉の配合を変えてみると、味わいや食感が違ってきます。
パステル 18cm×14cm 2012.11月
ワァーーー、美味しそうです。
明日、パン屋さんに行って、カンパーニュ、ゲットしなくては・・・?(^^)
焼き上がりの皮にピチピチと音が聞こえてきそうです
いつも焼いてるカンパーニュをパステルで描いてみました。
パステルとパンは相性が良いようです。
そよ風君もパステルも如何でしょうか?
結構仕上がりも早い!
tourienさんコメントありがとうございます。
この頃は顔彩・パステルで描くことが多くなりました。
その中でもパステルは仕上がりまでグンと時短になりました♪
この次は何にしようかな?と、考える時も楽しい時間です。
bossさんコメントありがとうございます。
カンパーニュはこのような発酵かごが必要です。
柳の素材で編んだものですがウチには2台あります。
一番頻繁に作るのが胡桃入りカンパーニュです。