【ご挨拶】いつもご覧いただき有難うございますm(__)m
昨日も1500近くものアクセス数で本人も驚いてますが振り返ってみると【風のたよりのブログ】も、もうすぐ丸4年になります。
皆さんとの出会いや温かいコメントで励まされながらこんな私でもここまで続けて来られました。
さてさてそんな中、リンク先で色んなものを手作りされての紹介や、普段にも着物を着て生活されてる comichikoさん のブログで梅酢ジュレを使ってさっぱり冷や麦が掲載されたのに刺激され、そうそう、ウチにも大量の梅酢があるから早速真似てこんなの作ってみました♪
夏にはサッパリが一番!見た目もオシャレな「生蛸の梅酢ジュレ」です。
写真では見えないけど下にはいつもの薬味です^^;
かつお出汁+梅酢+ゼラチンでジュレを作りますが、塩気が予め梅酢にありますのでこれだけでOKです♪
やはりこれにはキィ~ンと冷やした日本酒でしょうか。
今朝、いつものようにだんな様が洗車してるとこんなのが傍に アハッ^m^
昨日も1500近くものアクセス数で本人も驚いてますが振り返ってみると【風のたよりのブログ】も、もうすぐ丸4年になります。
皆さんとの出会いや温かいコメントで励まされながらこんな私でもここまで続けて来られました。
さてさてそんな中、リンク先で色んなものを手作りされての紹介や、普段にも着物を着て生活されてる comichikoさん のブログで梅酢ジュレを使ってさっぱり冷や麦が掲載されたのに刺激され、そうそう、ウチにも大量の梅酢があるから早速真似てこんなの作ってみました♪
夏にはサッパリが一番!見た目もオシャレな「生蛸の梅酢ジュレ」です。
写真では見えないけど下にはいつもの薬味です^^;
かつお出汁+梅酢+ゼラチンでジュレを作りますが、塩気が予め梅酢にありますのでこれだけでOKです♪
やはりこれにはキィ~ンと冷やした日本酒でしょうか。
今朝、いつものようにだんな様が洗車してるとこんなのが傍に アハッ^m^
見事な薄切り、皮も薄くて新しそうです。
よだれが出そうです。
つくってみよっと。
1500近くものアクセスはすごい。夕食のヒントをもらっている人も多いんでしょうね。
お客様も上に乗っかっているのが、
梅酢ジュレだと、聞いて「ヘェー」と、思いながら召し上がっている事でしょう?(^^) おしゃれです。
ところで、生蛸の処理は、吸盤の付いた皮は取り除いているのでしょうか?
はい!お察しのとおりこの生蛸は到底わたしがひいたものではありません^^;
梅酢ジュレを作ったので是非生蛸が欲しいと夫に頼んで買って来てもらい、おまけに薄作りまでしてもらっちゃった。
生蛸はこちらでも中々手に入りにくいです。
小紋さんコメントありがとうございます。
ジュレはキラキラしていてまるで赤い宝石!(ここまで言うか! プッ^m^)のよう。
家庭では普通なかなか作りませんが夏のお客様がいらした時などにキラリとして映えそうですね。
yuchiさんコメントありがとうございます。
アクセスのことはいくらカウンターやランキングなど一切つけてなくとも気にはなるものです。
そして、yuchiさんの文章力にはいつも脱帽しています。これからもご自分のペースでね♪
ジュレはゼラチンさえあればグッとオシャレな一品に早代わりしますから是非お試しを♪
tourienさんコメントありがとうございます。
最近はよくデザートを作りますのでゼラチンは夏のスイーツには必要不可欠なので常にありますのでジュレもパパッとね♪
昔は亡母が寒天をふやかしてお決まりの羊羹など作ってましたが、最近は5gごとに分包された粉末のゼラチンが使い易いですね。
そうそう、生蛸の薄作りは上↑にも書いたように夫にしてもらい、吸盤はきれいに剥ぎ塩茹でして私のお腹の中におさまりました プッ^m^
新鮮で感性豊かな内容に刺激され続けています。
殊に(おいしいもの)は私の(師)とも仰ぐ素晴らしいもの!
生活を100パーセント楽しんでいらっしゃるような生き生きしたブログは魅力全開ですね。
かわいいお連れさま、シジミ蝶さんですね。
傍らのお花は,,,,,ヘクソカヅラですか。
可憐な花なんだけど、香りがねぇぇぇ(/_;)
お久しぶりですがいつも読んで頂いていたなんて嬉しいな♪
そんなアゲハさんや皆さんのお蔭でこんな私でもここまで続けて来られました。有難うございますm(__)m
確かに生活を楽しむためのブログでありたいと思いながらフトあれ?これってブログの為にやってるのでは・・・(笑)などと時には不敵な笑いをみせながら?やってることも・・・プッ^m^
ま、どんな理由であれ昨日より今日が快適でありますように。
さすがアゲハさんお仲間のシジミちゃんでしたね。アハッ^m^ アゲハさんを呼んだようですね♪