日を追うごとに秋に近づいてるはずが日中はまだまだ真夏の暑さが続いています。
いつもの釣り好きの友達は夏休みの最後の日まで走水の鯵を追っかけていたらしい。そう、15日にはまたまた大漁だったらしく100匹位釣れたとか。ウチにもその中の25~26匹が届きました。
アハッ^m^、いつ見てもピッカピカの鯵でしょ♪
一部は3枚おろしにしてお刺身に、あとは10%(脂が充分なのでいつもより多めです)の塩水に45分漬けて鯵の干物にしちゃお♪
手際よく短時間でおろします。
そしてこれこれ♪友達から最近譲り受けたのがこのマシーン!「グルメロボ DX」なる大層な名前が付いてるグリルです。
この中は丸く七輪のように天然珪藻土(けいそうど)で作られていて、炭を入れて焼きますが炭の持ちも良く他にスモークチップなど入れてもいいの♪そして、蓋付きで火力も調節出来る遠赤外の構造なので安心&安全。
早速、これで秋刀魚やソーセージなどで試してみたけれど本当にいい具合にフックラ焼きあがります♪
そしてこの「グルメロボ DX」をネットで調べてみると私も愛読していた、料理季刊誌「四季の味」の編集長の故・森須滋郎さんも何年前か絶賛されていました♪(現在の編集長の八巻元子さんは故・森須滋郎さんのお嬢さん)
そして不思議なご縁ですが森須滋郎さんとは、昔、一度お会いしたことがあるので何十年も時が経った“今”こんなグリルとの出会いでその時を思い出し懐かしい気持ちでいっぱいです。
そんな思い出と共にこれを次のキャンプに連れて行ってやろうかなと画策中なの ルン♪
いつもの釣り好きの友達は夏休みの最後の日まで走水の鯵を追っかけていたらしい。そう、15日にはまたまた大漁だったらしく100匹位釣れたとか。ウチにもその中の25~26匹が届きました。
アハッ^m^、いつ見てもピッカピカの鯵でしょ♪
一部は3枚おろしにしてお刺身に、あとは10%(脂が充分なのでいつもより多めです)の塩水に45分漬けて鯵の干物にしちゃお♪
手際よく短時間でおろします。
そしてこれこれ♪友達から最近譲り受けたのがこのマシーン!「グルメロボ DX」なる大層な名前が付いてるグリルです。
この中は丸く七輪のように天然珪藻土(けいそうど)で作られていて、炭を入れて焼きますが炭の持ちも良く他にスモークチップなど入れてもいいの♪そして、蓋付きで火力も調節出来る遠赤外の構造なので安心&安全。
早速、これで秋刀魚やソーセージなどで試してみたけれど本当にいい具合にフックラ焼きあがります♪
そしてこの「グルメロボ DX」をネットで調べてみると私も愛読していた、料理季刊誌「四季の味」の編集長の故・森須滋郎さんも何年前か絶賛されていました♪(現在の編集長の八巻元子さんは故・森須滋郎さんのお嬢さん)
そして不思議なご縁ですが森須滋郎さんとは、昔、一度お会いしたことがあるので何十年も時が経った“今”こんなグリルとの出会いでその時を思い出し懐かしい気持ちでいっぱいです。
そんな思い出と共にこれを次のキャンプに連れて行ってやろうかなと画策中なの ルン♪
煙が目にしみる?
どっかで聞いたことあるフレーズだなぁ。
とにかく おいしそう!
新鮮な食材を炭火で焼く・・・一番美味しい料理方法だと思います。
「四季の味」は、使われている器が好きで、何度か買った事があります。(^^)
「グルメロボ DX」、キャンプでは活躍する事でしょう?(^^)
はいはい!仰るように何を焼いても美味しいこと!
火力も強くお客様にも待たせません。遠赤で焼き物の理想に叶ってますので本当に嬉しいグリルです。
ハンバーグも狙ってます♪
tourienさんコメントありがとうございます。
tourienさんも名著「四季の味」をお読みだなんて嬉しいな♪
普通の料理本とは違い、作り方や分量など一切載っていない本なので一般的ではありませんが写真も好きな本でした。
いつか行ってみたいお店もこの本から教わりましたが未だに憧れのままです^^;