好きなキャラウェイシードを使って作れるパンを探し、他の香辛料と捏ねて(HB)出来上がり♪
これには肉料理が合いそうです。これをプチパンにしたりと結構ハマッています。
HBを使って:
【材料】
強力粉 300g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 200cc
バター 大さじ1
黒ごま 小さじ1
白ごま 小さじ1
キャラウェイ 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
赤こしょう 小さじ1
【作りかた】
HBで生地コースを選択
捏ね終わったら台に取り出し、バターとスパイス類を加えて捏ね、一次発酵させる。
ガス抜きして、スケッパーで2個に切り分けベンチタイム。
二次発酵
200℃のオーブンで30分間焼く。
これには肉料理が合いそうです。これをプチパンにしたりと結構ハマッています。
HBを使って:
【材料】
強力粉 300g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 200cc
バター 大さじ1
黒ごま 小さじ1
白ごま 小さじ1
キャラウェイ 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
赤こしょう 小さじ1
【作りかた】
HBで生地コースを選択
捏ね終わったら台に取り出し、バターとスパイス類を加えて捏ね、一次発酵させる。
ガス抜きして、スケッパーで2個に切り分けベンチタイム。
二次発酵
200℃のオーブンで30分間焼く。
おいしそうで つい手をだしたくなりますね。
思いがけず昨夏始めたパン作りですが今では日課となり殆ど毎日作っています。
お店でも評判となり(・・・自慢してまっすね プッ ^m^)お持ち帰りのお客様も増えてきて嬉しい悲鳴です。
小紋さんもユッタリした時間のとき是非作ってみて!楽しいハズ。
追:お陰さまで小紋さん達のお蔭で新しいブログ友達が増えましたよ♪
器のことは最後の砦(笑)にしておきたかったのですがお陰さまで素敵な方を知ることが出来ましたので・・・
いいものを眺めてるだけでも和みますね。