風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

賄い食:鰯のつみれ汁

2010年02月03日 | 美味しいもの
今日は2月3日「節分」で明日は早や「立春」だそうですが、これからますます寒い日が続くそうです。

~「節分」 には、柊と大豆の枝を一緒に束ねたものに、鰯の頭を刺して玄関や門戸にかかげ、厄払いするという風習があります。柊の棘で鬼の目を刺し、鰯の頭の悪臭と共に、鬼を退散させます。~


鰯と言えば先日の賄いから:新鮮な鰯があったそうなのでこのように「鰯のつみれ汁」にしてくれました。





そして寒い冬には、ポカポカ体が温まる汁物が好ましいものですが1年に1度は食べたい「鮭の粕汁(かすじる)」をリクエストして作ってもらいました。

酒粕と白味噌でこっくりした味に仕上げますが、中々冷めないのでフーフーしながら火傷しないようにねフ ゜ッ^m^




そしてこの酒粕ですが大量生産でない、おいしい日本酒をつくっている蔵元の酒粕が香りが良くてお薦めです。


ある日珍しく大きいサイズのカマスが目に付いてお寿司にしてくれましたが美味しかったー♪