風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

桃屋のラー油を使って・・

2010年02月08日 | 美味しいもの
【ご挨拶】昨日に引き続き1000以上ものアクセスありがとうございますm(__)m



さてさて見事にハマった 桃屋の長い名前のラー油 を使って色んなメニューに挑戦しています。
これは今までにない新しい調味料として認識しているので試してみる価値は大です。

昨夏、友達からもらった長ーい素麺があるのを思い出し、きっとこれが合うはず!
両切りの乾麺で測ってみると35cm以上もあり、冷麦にしては細く、素麺にするには太めな麺なので頂いたもののそのままになっていましたプッ^m^

長ーいでしょ。取り出しやすく分包されてます。



これを湯掻くと想像以上にコシがありピッタリ♪



麺つゆ+温泉たまご+芹(最初は三つ葉)+自家製干し椎茸の甘辛煮(超ミニサイズ)をアクセントにしてこの桃屋のラー油をいっぱい乗っけて、全体をグルグルかき回していただきます。

う~ん、想像どおりこれは絶品です!





一方お店では:桃屋のラー油風 by茅bou も、やっと思うような味になり二人で納得ナットク。

名付けて「四川風そうめん」です。



賄いで試食してみましたが:
麺つゆ+叉焼(チャーシュー)+春菊+松の実+温泉卵+自家製ラー油でしたが、叉焼(チャーシュー)は要らないね。


早速メニューに載せるとお代わりされるほど喜んでいただけました。



話は変わり昨年末から白菜漬けも上手くできるようになり、今回で5度目なの。賄いでは毎回登場いたします。