風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

麻婆豆腐

2010年02月16日 | 美味しいもの
寒い日が続いています。

好きな中国家庭料理の麻婆豆腐ですが、自家製柚子こしょうと、豚挽き肉ではなく鶏挽き肉を使った yomeさんの本を参考に作ってみました。

寒い夜はこんな温まる献立がいいね♪




【材料】4人分
 絹ごし豆腐         1丁
 海老            20尾
 ごま油           大さじ2
 にんにく          小さじ1/2(みじん切り)
 しょうが          小さじ1(みじん切り)
 鶏挽き肉          200g
 柚子こしょう        小さじ1
 鶏ガラスープ        400cc
 薄口しょうゆ        大さじ1
 みそ            小さじ1
 砂糖            小さじ1
 酒             大さじ1
 水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)

 仕上げ用 
  青ねぎ  大さじ4(小口切り)

【作り方】
 ●材料を準備する。
  ①海老は殻を外し、背ワタを取り、塩小さじ1と片栗粉大さじ1(共に分量外)と合わせよく揉み、水で洗い流して、水気をしっかりと拭く。

  ②豆腐はペーパーに包んで、電子レンジで4分間水切りして、一口大に切る。

 ●炒める
  ①中華鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ香りが立ったら柚子こしょう、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  ②①にスープ、しょうゆ、味噌、酒を加え、煮立ったら海老を加え、色が変わったら、豆腐を加えてアクを取りながら軽く煮る。

  ③水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火から下ろして、青ねぎを振る。




ウチではこれに豆鼓(みじん切り)を入れました。これから「麻婆豆腐」はこれに決定!



では、チャンネルを元に戻してバンクーバー五輪をお楽しみくださいね プッ^m^