寒い日が続いています。
好きな中国家庭料理の麻婆豆腐ですが、自家製柚子こしょうと、豚挽き肉ではなく鶏挽き肉を使った yomeさんの本を参考に作ってみました。
寒い夜はこんな温まる献立がいいね♪
【材料】4人分
絹ごし豆腐 1丁
海老 20尾
ごま油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2(みじん切り)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
鶏挽き肉 200g
柚子こしょう 小さじ1
鶏ガラスープ 400cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)
仕上げ用
青ねぎ 大さじ4(小口切り)
【作り方】
●材料を準備する。
①海老は殻を外し、背ワタを取り、塩小さじ1と片栗粉大さじ1(共に分量外)と合わせよく揉み、水で洗い流して、水気をしっかりと拭く。
②豆腐はペーパーに包んで、電子レンジで4分間水切りして、一口大に切る。
●炒める
①中華鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ香りが立ったら柚子こしょう、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
②①にスープ、しょうゆ、味噌、酒を加え、煮立ったら海老を加え、色が変わったら、豆腐を加えてアクを取りながら軽く煮る。
③水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火から下ろして、青ねぎを振る。
ウチではこれに豆鼓(みじん切り)を入れました。これから「麻婆豆腐」はこれに決定!
では、チャンネルを元に戻してバンクーバー五輪をお楽しみくださいね プッ^m^
好きな中国家庭料理の麻婆豆腐ですが、自家製柚子こしょうと、豚挽き肉ではなく鶏挽き肉を使った yomeさんの本を参考に作ってみました。
寒い夜はこんな温まる献立がいいね♪
【材料】4人分
絹ごし豆腐 1丁
海老 20尾
ごま油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2(みじん切り)
しょうが 小さじ1(みじん切り)
鶏挽き肉 200g
柚子こしょう 小さじ1
鶏ガラスープ 400cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)
仕上げ用
青ねぎ 大さじ4(小口切り)
【作り方】
●材料を準備する。
①海老は殻を外し、背ワタを取り、塩小さじ1と片栗粉大さじ1(共に分量外)と合わせよく揉み、水で洗い流して、水気をしっかりと拭く。
②豆腐はペーパーに包んで、電子レンジで4分間水切りして、一口大に切る。
●炒める
①中華鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れ、火にかけ香りが立ったら柚子こしょう、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
②①にスープ、しょうゆ、味噌、酒を加え、煮立ったら海老を加え、色が変わったら、豆腐を加えてアクを取りながら軽く煮る。
③水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火から下ろして、青ねぎを振る。
ウチではこれに豆鼓(みじん切り)を入れました。これから「麻婆豆腐」はこれに決定!
では、チャンネルを元に戻してバンクーバー五輪をお楽しみくださいね プッ^m^