風のたよりのブログ

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賄い食:鰯のつみれ汁

2010年02月03日 | 美味しいもの
今日は2月3日「節分」で明日は早や「立春」だそうですが、これからますます寒い日が続くそうです。

~「節分」 には、柊と大豆の枝を一緒に束ねたものに、鰯の頭を刺して玄関や門戸にかかげ、厄払いするという風習があります。柊の棘で鬼の目を刺し、鰯の頭の悪臭と共に、鬼を退散させます。~


鰯と言えば先日の賄いから:新鮮な鰯があったそうなのでこのように「鰯のつみれ汁」にしてくれました。





そして寒い冬には、ポカポカ体が温まる汁物が好ましいものですが1年に1度は食べたい「鮭の粕汁(かすじる)」をリクエストして作ってもらいました。

酒粕と白味噌でこっくりした味に仕上げますが、中々冷めないのでフーフーしながら火傷しないようにねフ ゜ッ^m^




そしてこの酒粕ですが大量生産でない、おいしい日本酒をつくっている蔵元の酒粕が香りが良くてお薦めです。


ある日珍しく大きいサイズのカマスが目に付いてお寿司にしてくれましたが美味しかったー♪




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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumemono)
2010-02-03 14:16:15
うわ、どれも美味しそう~
粕汁って作ったことないですけど
美味しい蔵元の酒粕で作る!?って聞いてちょっと興味津々です♪ ほんと体があったまりそうですね。
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Unknown (ひげ)
2010-02-03 18:06:49
うわっ粕汁・・・美味しそう・・・。

昨夜、我が家は二日目のカジカ汁でした。
一日置いた方が美味しかったです・・・。
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Unknown (comichiko)
2010-02-03 19:14:49
暦の上では春が来たとはいえ
今日もしんしん冷える日でした。
今日みたいな日には、熱々の汁物が
何よりのご馳走。
美味しそうな粕汁に、きゅんときちゃいましたー。
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節分 (たなちゃん)
2010-02-03 20:01:16
こんばんは
はやいですね網節分です
柊と大豆の木束ねて鰯の頭を挿して玄関にかかげるのですね
こんな風習知りませんでした
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Unknown (そよ風君)
2010-02-03 20:43:00
寒い時は、こうした糟汁とか野菜スープとかが一番。手っ取り早く体が暖まって、暖かさが持続します。
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Unknown (tourien)
2010-02-03 20:50:43
こんばんは!

二つ並んだ、鰯のつみれ汁・・・いいなぁー!(^^)
粕汁は、食べて、もし酔っ払うと大変なので、今までに作った事も他所で食べた事もありません。
でも、画像を見ると美味しそうですね?
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鬼は外!福は内! (popeye's mama)
2010-02-04 07:58:06
どれも、おいしそう!
寒い夜に熱々の汁ものは温まっていいですね。
そして、作ってもらえるのが何よりもごちそう...。うらやましぃ~です(^^)

↑tourienさん、お酒弱いんですね!
子供が飲んでも平気なので大丈夫ですよ。笑
あっでも、本格的な蔵元の酒粕だとどうでしょう?
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ちっ! (boss)
2010-02-04 08:23:05
雪が積もる位寒かったのに、、、
ホコホコと暖まるご主人様のお手製食事で、お陰様で此方はアッチッチのジェラシー・爆

何時もながら美味しそうな賄いですこと
暫くつみれ汁食べてないなぁ~
今度見つけたらつみれ汁作ろうっと
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Unknown (boumama)
2010-02-04 13:19:31
yumemonoさんコメントありがとうございます。

年末から新酒の時期に入り酒蔵から新鮮な酒粕が出回っています。
以前はあまり好きではなかったものの、夫が作ってくれた粕汁が美味しくて年に一度、丁度今ごろ食べたくなるものの一つです。

大量に売られてるものに比べると美味しい蔵元の酒粕は味も香りも断トツに美味しいよ 是非♪
酒粕は小さくちぎってすり鉢に入れ、あたためた酒を加えてふやかし、白味噌を加えてすり混ぜるとなお良いですね。

ひげさんコメントありがとうございます。

寒い期間が長いひげさんなので毎日のように具沢山の汁物・スープがポカポカでいいね。
カジカ汁ですか、懐かしいですね。冬の間はカジカも夏の時期より一層コラーゲンが増して“カジカむ手もシットリ!”なんて洒落も出そう プッ^m^

そうそう、先日何気なくいつものようにボーッとテレビを観てると富山の“ゲンゲ”という魚が人気沸騰中とかで紹介されてましたがこの魚も全身コラーゲンといったような魚です。

キャンプ中このゲンゲ汁にしていただいたこともありますが富山も米も美味しいし魚も美味しいところですが、只今、春を告げる“ホタルイカ”の美味しいこと!


comichikoさんコメントありがとうございます。

年末から新酒から出来る酒粕での粕汁の美味しい事といったら・・身体までポカポカ温まるのでなお良いですね。

京都からこちらに引っ越して10年以上が経ちますがこんな酒粕で“べったら漬け”を作ってみたいと思いながら加減が難しそうでそのままになってますが・・^^;


たなちゃんコメントありがとうございます。

現代社会に移っても健気に?昔ながらの風習を守り続ける我々はエライ!

どこの風習だか詳しくは存じませんが京都では2月が逃げても3月が去ってもいつまでもこの飾り物がブラリ玄関に吊ってあったのをよく見かけました プッ^m^


そよ風君コメントありがとうございます。

そよ風君宅の奥さまはお料理好きでお上手そうなので季節に合わせてこんなメニューも定番なのでしょうか。

小腹が空いてるようだとお餅も入れたりと・・。
意外とこちらでは酒粕で作る粕汁のこと知らない人も結構いらっしゃるので不思議にさえ思うのですがまだまだ日本も広い。


tourienさんコメントありがとうございます。

お酒は下戸のようなので粕汁はNGかもね^^;
下の↓popeye's mamaさんも勧めてらっしゃいますよ(笑)
但し、酒粕と白味噌を丁寧にすり鉢で擂って入れると喉越しが違います。


popeye's mamaさんコメントありがとうございます。

先週はあれほどポカポカ陽気でしたが今週は本当に冷え込んできました。
一年を通して鰯はよく食べますが、今の時期こんな芯から温まりそうな粕汁がお薦めです。

お陰さまで店での賄いは殆ど夫が作りますが根っからの料理好きでいつもギターを弾きながら・・プッ^m^


bossさんコメントありがとうございます。

今週は打って変わって寒いですね。
こんな日はウチで篭っているのが一番。昨日は一歩も外に出ずじまいでした♪

お陰さまで賄いを作ってもらえますので大いに助かりますが、生姜・ねぎ・味噌も入れて鰯のつみれにしてみてね。
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