BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
読んだ本や見た映画、食べた料理、旅先、育児や日常のことなど、趣味をつらつら語ります

フードマイレージ・・・地物を食べよう

2008-06-02 22:19:48 | エコなお話
本日の収穫物・・・
二十日大根(ラディッシュ)とイチゴ。
父方の祖母の家のイチゴが収穫時。。。と聞いたので、
週末の雨を待ってもぎに行きました。(祖母の家は来るまで5分の場所にあります)
祖母の家の前の庭と納屋のある畑の脇に2箇所イチゴ畑があります。
日のあたり具合が違うのか、
納屋の畑のイチゴはまだ青いままのがほとんど。
でも庭先のイチゴ畑はもうちらほら真っ赤に熟れたイチゴがなってました。
祖母も一緒に畑に入り、赤く熟れたのだけを取ってきました。
それでもこの量です。
雨が多いとイチゴは一気にい熟れるそうで、あと3日したらまた来なさい。。。と祖母が言ってました。その頃にはまたイチゴがたくさん熟れてるから、、、と。

ラディッシュは庭の中に小さな畑を作って野菜が作られてます。
少しいただいてきました。
この日サラダにラディッシュも一緒にいただきました。
おいしかった。。。
イチゴはミキサーで生ジュースに。
そしてそのままでもいただきました。

フードマイレージと言う言葉を知ってますか?
何かを買うとき、これはどこで作られ、どこからきたのかを見る。
遠くから来た野菜は、近くで取れた野菜より輸送時にCO2をいっぱい出してます。
そんな発想で、近くのもの、地物、そして自分の家庭菜園、、、で作られた野菜を食べるのは地球にもやさしいのです。

http://www.food-mileage.com/(フードマイレージ・キャンペーン)