○電の調理室に着くと、もう皆さんお集まりで・・・。
kyonちゃんには暫く会っていなかったので「久しぶり~」と言おうとしたら…。
「うワー、みんなといると、久しぶりっていう気がしないワッ。冬休みがおわったらまた学校で会うって感じね!」とMINAちゃんが。
なんと。「久しぶり~」を飲みこんじゃいました、私。(笑)
味噌甘食。(味噌パン。若いひとは知らないらしいですね。)
お味噌を混ぜた味噌甘食のタネを、絞り袋に入れて天板におくのですが、まずMINAちゃんがお手本。空気を入れないようにに搾り出し、さっと抜くように。ハイ、では私が。
「エ~ッ。葉月ちゃんにこんな難しいワザをさせるの心配だわぁ」
MINAちゃんたらすぐからかう!みんなも、「間隔狭いんじゃない?」とかうるさいの。ふふ、上手に出来ましたよ~。
後の皆さんは、悪戦苦闘なのよ。 そう!人は見かけによらないの。(笑)
写真は焼きあがったところです。(kyonちゃんと、えっちゃんの手が写っている…)できあがりは市販のものよりサクッとしていました。
なんだ不思議な空気感。。
何年間か同じ学校に通っていだけなのに、今でも集まると自然な感じですね。
それしてもネ、今日のこの方たちは個性的なの。昔からアネゴ的なひとたちです。周囲の信頼度大。落ち着き度大。それぞれ素敵にわが道をきわめているのです。
思いっきり抜けた所もあるんですけどねぇ。
目立たないんですねぇ、それが・・・。いいな。
kyonちゃんには暫く会っていなかったので「久しぶり~」と言おうとしたら…。
「うワー、みんなといると、久しぶりっていう気がしないワッ。冬休みがおわったらまた学校で会うって感じね!」とMINAちゃんが。
なんと。「久しぶり~」を飲みこんじゃいました、私。(笑)
味噌甘食。(味噌パン。若いひとは知らないらしいですね。)
お味噌を混ぜた味噌甘食のタネを、絞り袋に入れて天板におくのですが、まずMINAちゃんがお手本。空気を入れないようにに搾り出し、さっと抜くように。ハイ、では私が。
「エ~ッ。葉月ちゃんにこんな難しいワザをさせるの心配だわぁ」
MINAちゃんたらすぐからかう!みんなも、「間隔狭いんじゃない?」とかうるさいの。ふふ、上手に出来ましたよ~。
後の皆さんは、悪戦苦闘なのよ。 そう!人は見かけによらないの。(笑)
写真は焼きあがったところです。(kyonちゃんと、えっちゃんの手が写っている…)できあがりは市販のものよりサクッとしていました。
なんだ不思議な空気感。。
何年間か同じ学校に通っていだけなのに、今でも集まると自然な感じですね。
それしてもネ、今日のこの方たちは個性的なの。昔からアネゴ的なひとたちです。周囲の信頼度大。落ち着き度大。それぞれ素敵にわが道をきわめているのです。
思いっきり抜けた所もあるんですけどねぇ。
目立たないんですねぇ、それが・・・。いいな。
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材料
1.薄力粉 300g
2.ベーキングパウダー 5g
3.無塩バター 45g
4.砂糖 180g
5.牛乳 120g
6.重曹 2g
7.味噌 60g
8.卵 1個
作り方
①ボールにバターと砂糖をいれまぜあわせる。
②次に味噌、卵を加え、なめらかになるまで混ぜる。
③重曹を入れた牛乳を加え、ふるっておいた薄力粉・BPを入れ、さっくり混ぜる。
④絞り袋に入れ、天板に直径8㎝くらいに山高に搾り出す
⑤油をつけたスプーンで十文字をつけて焼く。
オーブンの温度は200度.約13分~15分焼く。