My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

栗づくし(笑)・・・☆栗の煮汁

2012年11月04日 | お菓子

頂き物の栗がたくさんあるので
くりごはんも作ってみました。

さて
今日は栗の渋皮煮、2回目に挑戦しました。
前回はとても甘いお菓子に出来上がりました。
それでもお友達のレシピは甘さ控えめだったのです。
ですが栗の甘みが予想より強かったようです。
今年は栗が豊作だとか。あの暑さの激しかった夏の影響かもしれません。わかりませんけど。^^;

煮汁が前のときより紫色が強いと感じました。
立ち上るあくをすくいながら、綺麗だなと思いました。

なので思いつきで検索したら
これで草木染めができるらしい。
そういうブログを見つけました。ココ→
やってみようかな?

ちなみに、今日の渋皮煮は、失敗、、、かな。
用事が挟まって作る工程で間が飽きすぎたり、煮すぎたり、栗の状態が違っていたりで、
なにかちがうかんじ。鬼皮をむくときから失敗してたし。渋皮に傷をつけたので煮崩れしました。
最初の渋皮煮は、夫が甘すぎるとの感想。
でも保存性とお菓子の美味しさではこれがぎりぎり。
ためしにぐっと砂糖を控えたら、艶がない。みりんも入れたけれどそれでもね。
見た目が、煮崩れした豆の煮物のようです。(笑)
夕食に添えてみたら、意外に異和感ありませんでした。
隠し味にお醤油を数滴入れてあるからでしょうね。

気合いを入れてもう一回やるつもり。

食べるのはもう飽きましたが。(笑)


今日は息子たち、弦楽器フェアに出かけているそうです。
電話してみたら会場にいました。
周りの音が聞こえてきましたよ。・・・思いだしますね。(^^)