暑い・・・。
果物を小さく切ってフリーズして、ヨーグルトに混ぜて食べるのがマイブームです。バナナ、キーウイ、パイナップル、イチゴ。これらを混ぜてミックス・フリーズドフルーツ。最近娘の要望でいつも冷凍庫にあります。
さらに牛乳を加えるとマイルドなお味。冷たくてさっぱりしていてスキ。
さて冷たいものばかりではお腹が痛くなるので、
冷凍、冷蔵しなくても口当たりの良いなにかを・・・。
水饅頭というのを作ってみました。
本葛粉100グラムに砂糖30~50グラム、水500mlをまぜて3分の1の料をボールにとっておき、残りをおなべで加熱。木べらで混ぜながら、透き通ってきたら火からおろし、ボールに取っておいた分をそこに混ぜ白濁状態に。とろんとゼリー状のものをとりわけラップに置いて餡を包み茶巾状態にしてゴムでくくります。それを茹でます。火が通って浮いてきたら水に取り、冷ましマス。
餡はカボチャ餡で。カボチャをマッシュして生姜汁を混ぜたものにしました。
生姜の味が利いてさっぱりした甘さです。
形は、、ちょっと失敗♪しました。茶巾絞りの感じになる筈だったのだけど。
ぷるん♪と、暑さに疲れたときにほっとする食感です。
実はこのところあまりいいことがないので、(お友達のところでリフレッシュはしたものの、、、)そういう時は何かお菓子をを作ると気分転換になります♪
果物を小さく切ってフリーズして、ヨーグルトに混ぜて食べるのがマイブームです。バナナ、キーウイ、パイナップル、イチゴ。これらを混ぜてミックス・フリーズドフルーツ。最近娘の要望でいつも冷凍庫にあります。
さらに牛乳を加えるとマイルドなお味。冷たくてさっぱりしていてスキ。
さて冷たいものばかりではお腹が痛くなるので、
冷凍、冷蔵しなくても口当たりの良いなにかを・・・。
水饅頭というのを作ってみました。
本葛粉100グラムに砂糖30~50グラム、水500mlをまぜて3分の1の料をボールにとっておき、残りをおなべで加熱。木べらで混ぜながら、透き通ってきたら火からおろし、ボールに取っておいた分をそこに混ぜ白濁状態に。とろんとゼリー状のものをとりわけラップに置いて餡を包み茶巾状態にしてゴムでくくります。それを茹でます。火が通って浮いてきたら水に取り、冷ましマス。
餡はカボチャ餡で。カボチャをマッシュして生姜汁を混ぜたものにしました。
生姜の味が利いてさっぱりした甘さです。
形は、、ちょっと失敗♪しました。茶巾絞りの感じになる筈だったのだけど。
ぷるん♪と、暑さに疲れたときにほっとする食感です。
実はこのところあまりいいことがないので、(お友達のところでリフレッシュはしたものの、、、)そういう時は何かお菓子をを作ると気分転換になります♪