またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

土用干し開始!

2006-08-03 | 果実酢・果実酒・梅仕事
東の窓から照りつける日差しにハッとして起きる。
ようやく土用干しに適した日が来たか!

朝食もそこそこに、慌てて梅を干す。
このために用意してあった3段網を使おう。

市販のシソを入れて漬けたものを最上段にした。


下2段は白干し。
爽やかな南高梅の香りがし、実も柔らかい。

きれいな黄色だったのが、並べていくうちに
みるみる色が落ち着いていく。
干しあがったら市販の梅干みたいになるのかな。

*

この干し網は釣具屋で「干しカゴ」という名で売られており、
45×45×55cmの3段仕立て。

梅干2~4Lサイズで1段に2kg、約50個並べられる。
今年は全部で6kg漬けたが、それがちょうど全部入った。


*

シソの葉と梅酢も干す。


シソの葉は乾燥したら細かくしてふりかけに
できるらしいけれど、今のところ何にするか決めていない。

ベランダに直射日光が当たるのは午前中までなので、
寝坊したこともあり、ほんの数時間しか干せなかった。

今日はこのまま夜露にあてておき、
明日は朝からガンガンいってもらおう。

*

土用干し2日目の朝。
干しカゴは1晩、外に吊るしておいた。

シソ入りのほうはだいぶ梅干らしい外観に。


こちらは2段目。とても柔らかい。


それぞれの家によって干す場所との関係もありそうだけれど
うちは3段目は日光のあたりが弱いような気がする。

今日は日中34度と暑くなるらしいので期待したい。


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6 コメント

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これこれ! (もにもに)
2006-08-04 00:54:19
そう、これこれ。切り干し大根干し器。(笑)

梅干の重量でも、大丈夫のようですね♪♪

それにしても、途中で干すなんて、誰が思いついたんでしょうね~。

先人の知恵は、凄いです。

美味しい梅干になりますように♪
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おめでとう!(笑) (Mutsuho)
2006-08-04 07:12:23
便利なものをみつけましたね。

どのくらいの量まで干せますか?



>切り干し大根

他に魚の干物、野菜の天日干し、大活躍しそう
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もにもにさん おはようございます! (プルコ)
2006-08-04 08:10:55
この網、意外と丈夫なんですね。

切干大根とかドライフルーツとか無性にやってみたくなります。



梅干は干し終わってからカメにしまって

味がなじむまでしばらく寝かせるらしく、

それまでに味見しすぎないように気をつけようと思っています。
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Mutsuhoさん おはようございます! (プルコ)
2006-08-04 08:14:43
ありがとうございます!

干しカゴの容量、さっそく記事に追記いたしました。

私は2~4Lを6kg漬けたのですが、それが全部入りました。詰めればもう少しいけるかもしれません。



サカナの干物も憧れますね。

もう少し小さいサイズの網も欲しくなってきました。
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自家製の (ukiki)
2006-08-04 13:30:54
梅干なんて良いですね。

塩分とかも自分で調整できるし

いいなぁ~。

出来上がりガ楽しみですっ!

見ているだけで白いご飯が欲しくなります(^_^;)

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ukikiさん こんばんは! (プルコ)
2006-08-04 21:58:51
さっき1粒お味見してみました。

なんか梅干っぽくなってきて感激です。



塩分は基本の18%でやってみました。

さっき1粒お味見してみたら、キューッとなるすっぱさでしたわ!
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