怖いもの見たさで買ってしまった。
金しゃち 名古屋赤味噌ラガー。
名古屋特産の赤味噌(豆味噌)を使用しており、
分類は発泡酒になる。
1本330mlでアルコール分6%。
あわ立ちはあまりよくない。
うっすらと味噌の香りがし、
ビールは赤褐色だ。
用意したおつまみはこちら。
そらまめの塩茹で。
筍とガンモドキの煮物。
名古屋風手羽先。
さあ飲んでみよう!
う~ん、香りだけでなく、味噌の味もするような。
コクがあり、苦味も強い。
ビールはクイクイといける口の私だが
これは一口ずつちびちびと味わう感じ。
そらまめとの相性はよい。
やはりマメ同士だからかな?
煮物は味噌疲れした口に優しかった。
名古屋風手羽先とは味の強いもの同士で
うまくバランスがとれていた。
世界の山ちゃんでもこの赤味噌ラガーを置いて
いるそうだから、これはありなのだろう。
まあ…このビールのリピートはないかもしれないが
よい経験をしましたわ。
初めて作った名古屋風手羽先がうまくできてよかった。
これは手羽先を素のまま低温と高温で2度揚げし、
熱いうちにタレにつけて塩、胡椒、白ゴマを両面にふる。
タレは 味醂:6、ニンニク醤油:3、砂糖:3、酒:1、
塩:少々、おろし生姜:0.5 の割合で煮詰めたもの。
世界の山ちゃんは一昨年に名古屋で一度食べたきりだが
あの味を思い出させてくれる美味しい出来上がりで満足。
金しゃち 名古屋赤味噌ラガー。
名古屋特産の赤味噌(豆味噌)を使用しており、
分類は発泡酒になる。
1本330mlでアルコール分6%。
あわ立ちはあまりよくない。
うっすらと味噌の香りがし、
ビールは赤褐色だ。
用意したおつまみはこちら。
そらまめの塩茹で。
筍とガンモドキの煮物。
名古屋風手羽先。
さあ飲んでみよう!
う~ん、香りだけでなく、味噌の味もするような。
コクがあり、苦味も強い。
ビールはクイクイといける口の私だが
これは一口ずつちびちびと味わう感じ。
そらまめとの相性はよい。
やはりマメ同士だからかな?
煮物は味噌疲れした口に優しかった。
名古屋風手羽先とは味の強いもの同士で
うまくバランスがとれていた。
世界の山ちゃんでもこの赤味噌ラガーを置いて
いるそうだから、これはありなのだろう。
まあ…このビールのリピートはないかもしれないが
よい経験をしましたわ。
初めて作った名古屋風手羽先がうまくできてよかった。
これは手羽先を素のまま低温と高温で2度揚げし、
熱いうちにタレにつけて塩、胡椒、白ゴマを両面にふる。
タレは 味醂:6、ニンニク醤油:3、砂糖:3、酒:1、
塩:少々、おろし生姜:0.5 の割合で煮詰めたもの。
世界の山ちゃんは一昨年に名古屋で一度食べたきりだが
あの味を思い出させてくれる美味しい出来上がりで満足。
もにもにさんのところで見て気になっていたが、
ついに私も近所のスーパーで発見。
以前のフタつきどんぶりセットと並べてみよう。
ミニどんぶりのほうが青みがかった白だ。
組み合わせて使うときには汁椀として役に立ちそう。
プリンを作ってみてもいいかな。
おまけのシール。イケテルくんは初見なり。
ミニチキラーを食べてみる。
さすがにたまごポケットはついていないのね。
お湯を入れて2分で完成。
あさつきとウズラの卵を入れていただきます!
これは小腹がすいたときにちょうどいい量ですね。
小さめの茶碗くらいの大きさの器なので、
持ちやすいのも気に入った。
もうひとつ買っておくか悩み中。
ついに私も近所のスーパーで発見。
以前のフタつきどんぶりセットと並べてみよう。
ミニどんぶりのほうが青みがかった白だ。
組み合わせて使うときには汁椀として役に立ちそう。
プリンを作ってみてもいいかな。
おまけのシール。イケテルくんは初見なり。
ミニチキラーを食べてみる。
さすがにたまごポケットはついていないのね。
お湯を入れて2分で完成。
あさつきとウズラの卵を入れていただきます!
これは小腹がすいたときにちょうどいい量ですね。
小さめの茶碗くらいの大きさの器なので、
持ちやすいのも気に入った。
もうひとつ買っておくか悩み中。
冬にあれこれと酒粕を仕入れたものの、
粕汁にしか使わずにいたため、
まだあと4kgばかり残っている。
頑張って使い道を考えなければ…ということで
まずは酒粕のパウンドケーキを作ることにした。
参考にしたレシピは
プラス1の酒粕のパウンドケーキ。
無塩バター 100g
細目グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
卵 1個
酒粕 50g
牛乳 大1
今日は灘仕込み純米酒粕を使う。
これはペースト状になっているため扱いやすい。
梅酒の梅も刻んで100gほど入れた。
170度で40分焼いてできあがり。
オーブンからは酒粕のよい香りがしていた。
焼きあがったパウンドに南高梅ウォッカを
ハケでたっぷりと叩き込む。
一晩寝かせてから食べることにしよう。
*
パウンドの包みを開くと、酒粕の香りがプンとする。
生地はいつもよりも、しっとりねっちり。
これは酒粕効果なのかな?
梅酒の梅がカリッとした歯ごたえでよいアクセントだ。
酒粕ケーキを食べたのは市販のものも含めて
これが初めてなので比較ができないけれど、
こんなものなのでしょうか…。
酒粕の味は、かなり強め。
オトナのパウンドケーキといったところ。
食べ終わると少しお酒がまわってぽうっとする。
今度は酒粕とチーズの組み合わせに挑戦してみよう。
粕汁にしか使わずにいたため、
まだあと4kgばかり残っている。
頑張って使い道を考えなければ…ということで
まずは酒粕のパウンドケーキを作ることにした。
参考にしたレシピは
プラス1の酒粕のパウンドケーキ。
無塩バター 100g
細目グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
卵 1個
酒粕 50g
牛乳 大1
今日は灘仕込み純米酒粕を使う。
これはペースト状になっているため扱いやすい。
梅酒の梅も刻んで100gほど入れた。
170度で40分焼いてできあがり。
オーブンからは酒粕のよい香りがしていた。
焼きあがったパウンドに南高梅ウォッカを
ハケでたっぷりと叩き込む。
一晩寝かせてから食べることにしよう。
*
パウンドの包みを開くと、酒粕の香りがプンとする。
生地はいつもよりも、しっとりねっちり。
これは酒粕効果なのかな?
梅酒の梅がカリッとした歯ごたえでよいアクセントだ。
酒粕ケーキを食べたのは市販のものも含めて
これが初めてなので比較ができないけれど、
こんなものなのでしょうか…。
酒粕の味は、かなり強め。
オトナのパウンドケーキといったところ。
食べ終わると少しお酒がまわってぽうっとする。
今度は酒粕とチーズの組み合わせに挑戦してみよう。
このところ料理に気合が入らなかったのだが、
いつもアイデア溢れるお料理を教えてくださる
【呑食愛育】たかえさんの
てんきちの母ちゃんさんレシピ「肉巻き蓮根」
を読んで、すっくと腰を上げた。
かな姐さん→うらさん→たかえさん→プルコの
順に伝播しております。ありがとうございました。
*
私も本家レシピを参考にしつつ、自分なりにアレンジ。
梅干を叩いて白ゴマと薄口醤油、味醂を混ぜる。
豚ロース薄切りにシソを敷き、
半月切りにして水にさらしておいたレンコンの穴に
さきほどの梅ペーストを少し詰める。
シソが足りなくなったぶんはアサツキを入れた。
ブタ肉をくるくると巻き、バットに並べたら
塩コショウ、小麦粉をふり、フライパンで焼く。
できあがり!
香ばしく焼けたブタの脂っこさを
蓮根のシャキシャキ感と梅の酸味、
シソの香気が絶妙にフォロー。
すごく美味しくて食も進む。
これはお弁当に入れても喜ばれそう。
もちろんビールにもよく合う。ヤッター
*
こちらはたかえさんのレシピをそのまま拝借した
たたききゅうりのあっさり梅こぶ漬け。
キュウリをまな板にのせ、ビールの小瓶で叩いてみた。
加減しながらやったにも関わらず、とびちるキュウリの破片。
ビニールに入れてからやるべきであった。
キュウリと塩昆布、梅肉を混ぜて冷蔵庫で休ませる。
2時間後に出してみた。
これが美味しい! 塩昆布がいい仕事をしている。
何よりお酒に合う。さすがたかえさんだわ…。
いくらでも食べられそう。これは常備しておきたい。
*
これは最近わたしがハマっているおつまみ。
カマンベールチーズと納豆、アサツキに柿の種。
混ぜたあとに海苔で巻いて食べても美味しい。
チーズおかきみたいな味がする。
お酒は自作の南高梅ウォッカをロックで。
昨日つくった若竹煮も出してのんびりと食事。
いや~、どれも美味しくて幸せ。
ブログやっててよかったと思う瞬間であります。
いつもアイデア溢れるお料理を教えてくださる
【呑食愛育】たかえさんの
てんきちの母ちゃんさんレシピ「肉巻き蓮根」
を読んで、すっくと腰を上げた。
かな姐さん→うらさん→たかえさん→プルコの
順に伝播しております。ありがとうございました。
*
私も本家レシピを参考にしつつ、自分なりにアレンジ。
梅干を叩いて白ゴマと薄口醤油、味醂を混ぜる。
豚ロース薄切りにシソを敷き、
半月切りにして水にさらしておいたレンコンの穴に
さきほどの梅ペーストを少し詰める。
シソが足りなくなったぶんはアサツキを入れた。
ブタ肉をくるくると巻き、バットに並べたら
塩コショウ、小麦粉をふり、フライパンで焼く。
できあがり!
香ばしく焼けたブタの脂っこさを
蓮根のシャキシャキ感と梅の酸味、
シソの香気が絶妙にフォロー。
すごく美味しくて食も進む。
これはお弁当に入れても喜ばれそう。
もちろんビールにもよく合う。ヤッター
*
こちらはたかえさんのレシピをそのまま拝借した
たたききゅうりのあっさり梅こぶ漬け。
キュウリをまな板にのせ、ビールの小瓶で叩いてみた。
加減しながらやったにも関わらず、とびちるキュウリの破片。
ビニールに入れてからやるべきであった。
キュウリと塩昆布、梅肉を混ぜて冷蔵庫で休ませる。
2時間後に出してみた。
これが美味しい! 塩昆布がいい仕事をしている。
何よりお酒に合う。さすがたかえさんだわ…。
いくらでも食べられそう。これは常備しておきたい。
*
これは最近わたしがハマっているおつまみ。
カマンベールチーズと納豆、アサツキに柿の種。
混ぜたあとに海苔で巻いて食べても美味しい。
チーズおかきみたいな味がする。
お酒は自作の南高梅ウォッカをロックで。
昨日つくった若竹煮も出してのんびりと食事。
いや~、どれも美味しくて幸せ。
ブログやっててよかったと思う瞬間であります。
お酒の買いだしに渋谷東急フードショーに行くと、
翠露の雄町、美山錦の隣に新しいシリーズがあった。
雄町と一緒に買って帰ることにする。
「花の雪」純米酒 辛口うすにごり 山田錦
発泡性のにごり酒は好きだ。
初孫の「喝采」という酒を贔屓にしていたけれど
翠露からも出ているなら試さないわけにはいかない。
ごくわずかな澱が瓶の底に溜まっていたので
軽く瓶の天地を返してからグラスに注ぐ。
う~ん、フロスティ。
微発泡だそうで、口に含んだ最初だけ、
ややシュワッとくるけれど、すぐに翠露らしい
甘く柔らかな口当たりに変わる。
辛口と書いてはあるものの、甘口に感じるなあ。
それでいて口中を通り過ぎてしまえば
甘さは残らないのが不思議。
ふくよかさの後のキレのよさの繰り返しが心地よく、
知らぬ間に盃を重ねてしまう。
翠露にハズレはありませんな!
今日のおつまみは串焼き5種。
エビベーコン巻、タコの叩き梅のせ、ししとう、
しいたけ、ほたてのワサビマヨネーズのせ。
あとは適当に作った若竹煮。
水煮を買ってきたけれど筍が柔らかくてよかった。
たいした仕事をしているわけでもないけれど、
金曜の晩はなぜだかほっとする。
今日も美味しかったです。
翠露の雄町、美山錦の隣に新しいシリーズがあった。
雄町と一緒に買って帰ることにする。
「花の雪」純米酒 辛口うすにごり 山田錦
発泡性のにごり酒は好きだ。
初孫の「喝采」という酒を贔屓にしていたけれど
翠露からも出ているなら試さないわけにはいかない。
ごくわずかな澱が瓶の底に溜まっていたので
軽く瓶の天地を返してからグラスに注ぐ。
う~ん、フロスティ。
微発泡だそうで、口に含んだ最初だけ、
ややシュワッとくるけれど、すぐに翠露らしい
甘く柔らかな口当たりに変わる。
辛口と書いてはあるものの、甘口に感じるなあ。
それでいて口中を通り過ぎてしまえば
甘さは残らないのが不思議。
ふくよかさの後のキレのよさの繰り返しが心地よく、
知らぬ間に盃を重ねてしまう。
翠露にハズレはありませんな!
今日のおつまみは串焼き5種。
エビベーコン巻、タコの叩き梅のせ、ししとう、
しいたけ、ほたてのワサビマヨネーズのせ。
あとは適当に作った若竹煮。
水煮を買ってきたけれど筍が柔らかくてよかった。
たいした仕事をしているわけでもないけれど、
金曜の晩はなぜだかほっとする。
今日も美味しかったです。
ヤマザキのランチパックというと、中学生の頃、
部活後に「ピーナッツ」を買って食べたことを
なつかしく思い出す。
気がつくとランチパックは飛躍的に種類が増え、
スーパーなどでも目立つディスプレイがされていた。
【山崎製パン・ランチパック】
キナコモチが美味しい、と聞いたので、
久しぶりに1つ買ってきた。
京都銘菓・株式会社おたべの求肥を
使用しているとのこと。企業コラボか~。
同シリーズに「やまやの明太子&ポテト」と
いうものもあるらしい。こちらも気になる。
満を持していただきます!
同社からサンドイッチ用として販売されている
12枚切りの薄いパンに、厚さ3mmほどの
ほの甘い求肥とキナコクリームがサンドされている。
う~ん、パンときなこもちの味がする。
あえて一緒に食べなくてもいいような…。
求肥とパン、というのがどうも一体感を損ねている。
「キナコモチ」の表記は可愛らしくて気に入った。
きなこクリームはなつかしいピーナッツを
思い出させてくれる味。
久しぶりに「ピーナッツ」でも買いに行こうかな。
*
そういえばかなり前に、スーパーの販促ディスプレイとして
ランチパックの大きな模型が吊るされているのを見た。
1辺50cmほどの、ランチパックが印刷された四角い
ビニール袋の中に、薄いクッションが2枚入っている。
あれ、景品にならないかなあ。
部活後に「ピーナッツ」を買って食べたことを
なつかしく思い出す。
気がつくとランチパックは飛躍的に種類が増え、
スーパーなどでも目立つディスプレイがされていた。
【山崎製パン・ランチパック】
キナコモチが美味しい、と聞いたので、
久しぶりに1つ買ってきた。
京都銘菓・株式会社おたべの求肥を
使用しているとのこと。企業コラボか~。
同シリーズに「やまやの明太子&ポテト」と
いうものもあるらしい。こちらも気になる。
満を持していただきます!
同社からサンドイッチ用として販売されている
12枚切りの薄いパンに、厚さ3mmほどの
ほの甘い求肥とキナコクリームがサンドされている。
う~ん、パンときなこもちの味がする。
あえて一緒に食べなくてもいいような…。
求肥とパン、というのがどうも一体感を損ねている。
「キナコモチ」の表記は可愛らしくて気に入った。
きなこクリームはなつかしいピーナッツを
思い出させてくれる味。
久しぶりに「ピーナッツ」でも買いに行こうかな。
*
そういえばかなり前に、スーパーの販促ディスプレイとして
ランチパックの大きな模型が吊るされているのを見た。
1辺50cmほどの、ランチパックが印刷された四角い
ビニール袋の中に、薄いクッションが2枚入っている。
あれ、景品にならないかなあ。
しきさんやたかえさんがご紹介くださる
可愛い、珍しいカップ酒をいつも楽しく拝見していたが
渋谷東急フードショーで珍しい猫柄カップを発見。
黒猫には目がないので、さっそく買ってみた。
志太泉酒造のにゃんかっぷ。
なんだかいたずらっぽい顔の猫が可愛い。
にゃんかっぷ 純米吟醸
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:50%
使用米:山田錦100%
アルコール分16度 180ml
(2007年3月製造)
ラベルはこちらのリンクで全部を見ることができる。
米の甘みがとろりと口に広がり、
やや遅れて酸味がやってくる。
常温だが飲みやすく、つまみとの相性もよし。
本日のおつまみは買ってきたものばかりが並んでいる。
いかなごの釘煮とふきのとう味噌。
とり農園のたたき。
そうめん豆腐のごまだれ版。
今日は雨で気温も低めだったけれど、
今は体がぽかぽかしている。
おつまみもどれも美味しく、カップを片手にのんびり。
可愛い、珍しいカップ酒をいつも楽しく拝見していたが
渋谷東急フードショーで珍しい猫柄カップを発見。
黒猫には目がないので、さっそく買ってみた。
志太泉酒造のにゃんかっぷ。
なんだかいたずらっぽい顔の猫が可愛い。
にゃんかっぷ 純米吟醸
原材料名:米、米こうじ
精米歩合:50%
使用米:山田錦100%
アルコール分16度 180ml
(2007年3月製造)
ラベルはこちらのリンクで全部を見ることができる。
米の甘みがとろりと口に広がり、
やや遅れて酸味がやってくる。
常温だが飲みやすく、つまみとの相性もよし。
本日のおつまみは買ってきたものばかりが並んでいる。
いかなごの釘煮とふきのとう味噌。
とり農園のたたき。
そうめん豆腐のごまだれ版。
今日は雨で気温も低めだったけれど、
今は体がぽかぽかしている。
おつまみもどれも美味しく、カップを片手にのんびり。
Mutsuhoさんに梅酒はおなかにいいと
教えて頂いたので、
久しぶりに梅酒の瓶を取り出してきた。
にぎやか梅酒はほこりよけのビニールをかぶせて、
泡盛で漬けたものと一緒に寝室に置いてある。
同じく寝室にある、酒専用となりつつあるサブ冷蔵庫。
富久錦で漬けた梅酒とその他の日本酒、
梅酒の梅、酒粕が入っている。
さあ、お味見してみよう。
富久錦で漬けたほうは1月に味見したときより
さらにまろやかで飲みやすくなったように思う。
市販の日本酒仕込み梅酒にひけをとらないような。
にぎやか梅酒は昨年10月に味見したときより
色が濃くなっていた。
富久錦梅酒よりも荒々しく、まだ梅の酸味とアルコールが
じゅうぶんにこなれてはいないが飲みやすい。
どちらもストレートなので、飲み終わる頃には体が
ぽかぽかしてくる。…暑い!
去年、なにかに憑かれたようにあれこれと
梅酒を仕込んだけれど、
こうしてあとあと楽しめるのが嬉しいな~。
教えて頂いたので、
久しぶりに梅酒の瓶を取り出してきた。
にぎやか梅酒はほこりよけのビニールをかぶせて、
泡盛で漬けたものと一緒に寝室に置いてある。
同じく寝室にある、酒専用となりつつあるサブ冷蔵庫。
富久錦で漬けた梅酒とその他の日本酒、
梅酒の梅、酒粕が入っている。
さあ、お味見してみよう。
富久錦で漬けたほうは1月に味見したときより
さらにまろやかで飲みやすくなったように思う。
市販の日本酒仕込み梅酒にひけをとらないような。
にぎやか梅酒は昨年10月に味見したときより
色が濃くなっていた。
富久錦梅酒よりも荒々しく、まだ梅の酸味とアルコールが
じゅうぶんにこなれてはいないが飲みやすい。
どちらもストレートなので、飲み終わる頃には体が
ぽかぽかしてくる。…暑い!
去年、なにかに憑かれたようにあれこれと
梅酒を仕込んだけれど、
こうしてあとあと楽しめるのが嬉しいな~。